SOVA.INFO

"Холод может спровоцировать отек": эксперт - о проявлениях "морозной" аллергии

Появление аллергических реакций на холод - очень распространенное явление. При охлаждении у всех людей в организме вырабатываются так называемые холодовые белки - агглютинины, которые и вызывают "морозную" аллергию - повышенную иммунную реакцию. Врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала RT, как человек реагирует на холод и что поможет в борьбе с его негативными проявлениями.

фото Фото: pixabay.com / harshahars

Как отметила Надежда Логина, холодовые белки - агглютинины - необходимы человеку, так как осуществляют функцию терморегуляции. Именно с ними связано расширение сосудов. При длительном охлаждении, наоборот, наступает спазм сосудов, спазм органов дыхания.

По словам врача, холодовая аллергия может возникнуть не только в морозную погоду, а даже при плюсовой температуре воздуха. Она пояснила:

- Такая реакция может появиться, если человек соприкасается с холодными предметами, или после пребывания на холоде. Нередко эти реакции сохраняются несколько часов после того, как человек уже вошел в теплое помещение. Аллергия на холод может возникнуть и летом, например, из-за кондиционера или после купания в водоемах. Разница между температурой атмосферного воздуха и воды может спровоцировать даже анафилактический шок.

Эксперт добавила, что в редких случаях такой вид аллергии может проявляться при употреблении холодных напитков и пищи, даже если она комнатной температуры. Человек с такими особенностями может есть только теплую еду, иначе возникают острый спазм пищевода и боли в желудке.

В большинстве случаев, как рассказала Логина, подобная аллергия проявляется в виде отека, покраснения открытых участков тела, а при длительном пребывании на морозном воздухе может возникнуть холодовая крапивница, которая сопровождается зудом и жжением.

- Холод может провоцировать сильный отек, обильные выделения из носа, глаз и даже приступы бронхиальной астмы.

Возникновение аллергии на холод никак не связано с возрастом пациента, а ее лечение проводится по методу аутолимфоцитотерапии - это лечение собственными иммунными клетками, выделенными из небольшого количества крови пациента.

Новости партнеров 16+