Хозяйства области теперь знают полную картину о здоровье своих коров

В регионе растет число сельхозпредприятий, которые доверяют проверку качества молока уникальной современной лаборатории. Она была закуплена в 2019 году в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, и сейчас приносит глобальный эффект большим и малым фермам.

ООО "Племенной завод "Дружба" из Кошкинского района одним из первых стал пользоваться услугами современного оборудования. И это не случайно. "Дружба" - одно из ведущих молочных хозяйств Самарской области.

Сельхозпредприятие специализируется в том числе и на выращивании черно-пестрой голштинизированной породы крупного рогатого скота. Сейчас на базах содержатся более 1,5 тысяч голов скота, из них 763 – дойные коровы.


Сколько корова даёт молока – вопрос для "дружбинских" специалистов вовсе не риторический. Любое хозяйство определяет продуктивность своих животных на контрольной дойке. Следить за здоровьем буренок куда сложнее. Симптомы некоторых болезней видны, когда процесс заболевания уже в самом разгаре. Например, кетоз — нарушение обмена веществ, который ведет к резкому снижению надоя и рождению слабого потомства. Все это в итоге негативно отражается на экономике.

Вопрос необходимости в регионе специальной лаборатории, которая бы определяла не только качество молока, но и диагностировала болезни, назрел давно. Руководство племенного завода вместе с другими производителями обратилось к областным властям. Проблему услышали. По словам и.о. генерального директора племзавода "Дружба" Евгения Борисихина, лаборатория позволит увидеть состояние здоровья каждой буренки и оперативно принять необходимые корректировки в работе со стадом.

- Перед нами сейчас поставлены задачи именно вопроса качества. В первую очередь, мы должны обеспечить свое же производство качественным сырьем. Поэтому мы используем данную лабораторию, чтобы своевременно выявить, определить, если у нас какие-то проблемы, чтобы мы могли их решить, - утверждает Евгений Борисихин.

Отбор проб молока на племенном заводе проводится ежемесячно на контрольной дойке с участием независимых экспертов. Сотрудники областной контрольно-ассистентской службы отбирают пробы, каждый экземпляр нумеруется и заносится в реестр перед отправкой в лабораторию.


Охват поголовья "Дружбы" составляет более 70 % от имеющегося дойного стада. В процедуре отбора проб принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев. В рамках своего визита в Кошкинский район он посетил предприятие и ознакомился с его животноводческим и инженерным направлениями деятельности.

По словам чиновника, помимо "Дружбы", услугами лаборатории сейчас пользуются еще 17 хозяйств региона – это как крупные молочные комплексы, так и небольшие фермерские хозяйства.

- Возможности получить по результатам отбора проб достоверную аналитику по 12 показателям позволяют и технологам, и руководству сельхозпредприятий принимать абсолютно правильные решения, которые позволят в короткой перспективе повысить продуктивность имеющегося поголовья и рационально использовать все те ресурсы, которые есть у предприятий, – считает Евгений Афанасьев.

Высокоточная аппаратура лаборатории, поставленная по инициативе губернатора Дмитрия Азарова и закупленная в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", делает экспресс-анализ молока и дает полную картину о здоровье буренки. Это жир, сырой и истинный протеин, мочевина, ацетон, соматические клетки. По данным аналитических отчётов, работа зооветеринарной службы на племенном заводе ведётся на высоком уровне, считают эксперты.


- Здесь достаточно хорошая ситуация по соматическим клеткам, низкий уровень заболеваемости маститом, также на хорошем уровне кормление. Если есть проблемные животные, сотрудники сразу видят их в приложении и принимают оперативные меры, – резюмирует начальник отдела по племенной работе ГКУ СО "Центр обеспечения деятельности АПК Самарской области" Алмагуль Живалбаева.

Независимая оценка качества молока — важный фактор при его сдаче на переработку, здесь можно подтвердить или опровергнуть сорт сырья, что влияет на прибыль животноводческих предприятий.

Данные лаборатории — обязательное условие для работы племенных хозяйств региона. Завод "Дружба" уже в ближайшей перспективе намерен как увеличить дойное стадо, так и повысить продуктивность животных.

- Мы взяли на себя обязательство к концу 2020 года увеличить численность дойного поголовья в соответствии с планами развития. Данные задачи мы намерены выполнить за счет собственных ресурсов и воспроизводства, также у нас в планах закупить племенных животных за пределами Самарской области. Тем самым мы планируем увеличить надой от 28 литров на дойную голову, - делится планами и.о. генерального директора ООО "Племенной завод "Дружба" Евгений Борисихин.

Сельхозпредприятие ежедневно производит свыше 17 тонн парного сырья. Всё молоко идёт на собственную переработку. Молочная и кисломолочная продукция сертифицирована и имеет все необходимые документы.

Выработанная стратегия "Дружбы" – дальнейшее развитие производства и расширение продуктовой линейки до 2032 года. Собственная служба качества совместно с лабораторией цеха и лабораторией по контролю качества молока регулярно проверяют продукцию на соответствие всем регламентам безопасности.

Изменился в "Дружбе" и формат доставки молочной продукции на территории Самарской области.

- Раньше это были "Газели", которые просто с утра приезжали, торговали и в обед уже уезжали, а сейчас это фирменные торговые прицепы, брендированные логотипом. Все они оснащены холодильным оборудованием, что позволяет соблюсти все правила и нормы санитарной гигиены при реализации данной продукции, – обозначил и.о. генерального директора ООО "Племенной завод "Дружба" Евгений Борисихин.

Адреса основных точек продаж вы сможете посмотреть на официальном сайте www.druzhba.farm
Новости партнеров
Другие новости