Киноиндустрия и туризм: Самарская область вошла в топ-10 регионов с самыми креативными проектами

Самарская область попала в топ-10 регионов на конкурсе по преобразованию городских и сельских территорий в креативные кластеры, который проводит Агентство стратегических инициатив. В регионе планируют создать кластеры для продвижения высоких технологий, кинопроизводства, развития ремесленного дела, гастрономии и туризма.

Фото: Волжская коммуна Фото: Волжская коммуна

Губернатор Самарской области накануне провел совещание с руководством Агентства стратегических инициатив в Москве.  Дмитрий Азаров и гендиректор АСИ Светлана Чупшева обсудили важные инициативы в рамках экономического и социального развития Самарской области, договорились о проведении крупного всероссийского форума на территории региона - инициатором этого стал глава региона.

- Мы вместе с жителями ищем оптимальные решения, которые касаются их города или района, и вместе оцениваем их эффективность, - подчеркнул Дмитрий Азаров. -  Все принимаемые в регионе решения проверяются вместе с гражданами - и на этапах утверждения, и на этапах реализации.

Самарская область примет участие и в новом проекте Агентства стратегических инициатив - самой масштабной в стране программе по преобразованию территорий в креативные кластеры - Rurban Creative Lab. Регион вошел в топ 10 территорий по итогам отбора АСИ.

Для этого проекта приоритетными территориями выбрали два города - Самару и Тольятти - и один район - Безенчукский. Уже внутри них определили 13 площадок для развития креативных кластеров.

Региональная команда отобрала пустующие здания, в которые планируется вдохнуть новую жизнь. Для каждой локации будет разработана своя концепция. Так, в Самаре планируют создать IT-кластер с сервисной инфраструктурой; самарские мануфактуры; акселератор творческих стартапов; многофункциональный кластер дизайна и медиа; реставрационные и ремесленные мастерские; выставочные и образовательные пространства и эвенты для широкой аудитории.

В Тольятти на базе кинотеатра "Сатурн" хотят сделать кинокластер с отраслями: кинопроизводство, мультимедиа (в т.ч. AR/VR технологии), исполнительские искусства, музыка, развлечения.

В селе Екатериновка в старинных зданиях купца Малюшкина постройки XIX века представят свои интересы стейкхолдеры вино- и гастроиндустрии, ремесленного дела, туризма и образования.

Справка:

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин поставил задачу Правительству РФ, АСИ и региональным властям создать и апробировать механизмы, с помощью которых можно будет преобразовать промзоны и заброшенные здания в креативные кластеры. В феврале 2021 года Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов запустило программу по преобразованию территорий в креативные кластеры - Rurban Creative Lab.
 
В программе предусмотрено два этапа. Первый - онлайн-марафон. Во время него каждая региональная команда определила креативные индустрии, которые обладают большим потенциалом притяжения инновационного бизнеса и талантливой молодежи. В Самарской области приоритетными стали: программное обеспечение, кино и новые медиа, предметный дизайн, образование и ремесла, туризм и гастроиндустрия.

Новости партнеров 16+