Кирилл Афанасьевич Мерецков. Маршалы Победы

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился в 1897 году. Уже в 12 лет он перебрался из родного в села в Москву, где работал слесарем на местных заводах. В 1915 году он участвовал в рабочих сходках. От призыва на фронт в Первую мировую войну Мерецков получил освобождение - из-за работы на выполнявшей военные заказы граммофонной фабрике Турубинера.

После падения монархии в начале 1917 года Кирилл Мерецков создал отделение партии большевиков, а в октябре того же года в городе Судогда Владимирской области - отрад Красной гвардии. Затем он попал в ряды РККА и принимал участие в боях на Восточном, Южном и Западном фронтах. Закончил учёбу в Военной академии Мерецков в 1921 году, он служил в Московском военном округе.

В 1936 году Кирилл Афанасьевич участвовал в Гражданской войне в Испании, где был ранен. С осени 1938 года он был командующим войсками Приволжского военного округа.

Великую Отечественную войну Кирилл Мерецков встретил как представитель Главного командования в Ленинградском военном округе. Впрочем, уже на второй день войны Мерецков отозван и арестован по показаниям ранее арестованных офицеров, утверждавших, что его завербовали в антисоветскую военную заговорщическую организацию.

Через несколько месяцев Кирилл Афанасьевич был освобожден, получив назначение на командование 7-й отдельной армией. В её задачи входило остановить наступление финских войск.

В январе 1943 года Мерецков принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Звание маршала он получил в 1944 году, находясь на должности командующего войсками Карельского фронта.

Война для Мерецкова закончилась на территории Норвегии. Правительство скандинавской страны наградило маршала орденом Святого Олафа. В Москве 24 июня 1945 года Кирилл Афанасьевич принимал участие в Параде Победы.

С Самарой его связывает почти полгода командования Приволжским военным округом. 7 ноября 1938 года Мерецков принимал парад на новой, на тот момент, площади Куйбышева.

Фото: blokada.otrok.ru

Новости партнеров
Другие новости