Классические технологии сочетают с интенсивным внесением органики

Сохранить плодородие

Небольшое по площади крестьянско-фермерское хозяйство Емканата Сарсенгалиева из села Студенцы работает по двум направлениям ­- мясное животноводство и растениеводство. Это дает возможность постоянно применять собственные органические удобрения, поддерживать на высоком уровне плодородие почв и добиваться стабильно высоких урожаев.

Емканат Сарсенгалиев создал свое хозяйство в феврале 1993 года. За это время накоплен богатый опыт, и он помогает успешно сочетать современные веяния с классикой.

В семейном хозяйстве трудятся четверо постоянных работников, один из них ­-сын фермера. Механизатор­универсал, знающий всю технику, которая есть в хозяйстве, хорошо чувствующий землю, с предпринимательской жилкой, он - ­правая рука Емканата Калиновича.

­ Отец уже достаточно поработал, - ­ говорит Арастан Сарсенгалиев и старается самую тяжелую повседневную работу взять на себя, давая возможность главе хозяйства сосредоточиться на управленческих функциях. Впрочем, самые важные решения обсуждают вместе.

Сарсенгалиевы сочетают растениеводческое направление с мясным животноводством. Выращивают озимую пшеницу и подсолнечник, на откорме 40 бычков-­симменталов. В хозяйстве 500 гектаров пахотных земель. Поля расположены компактно и начинаются прямо за забором производственно­-складской базы.

Арастан считает, что их сельхозпредприятию больше и не надо -­ подходящие объемы зерновых и масличных культур можно получить не за счет обширных площадей, а благодаря высокой урожайности. Тем более что в Хворостянском районе свободных земель нет ­- все обрабатывается. Так что главное ­- повышать плодородие.

Возможности для этого дает животноводческая ферма. Почву обрабатывают по классической технологии, интенсивно применяя органические удобрения, которые удачно дополняет листовая подкормка. Недавно в дополнение к старому приобрели новый навозоразбрасыватель и за сезон внесли в почву около 2000 тонн навоза, покрыв 160 га пашни.

Арастан Сарсенгалиев отмечает, что органика, в отличие от минеральных удобрений, "работает" как минимум пять лет, что помогает сохранить и улучшить плодородие почвы. В удачном 2018 году озимая пшеница дала по максимуму 45 центнеров с гектара. В 2020-­м в начале лета виды на урожай были еще лучше, но сушь сделала свое дело: собрать удалось лишь 30 ц/га озимой пшеницы и 15 ­ подсолнечника. При этом хорошо показали себя гибриды подсолнечника "Пионер" ПР-64ф66, он стоек к полеганию и устойчив к заразихе.

Сейчас эффективно работают субсидии на приобретение элитных семян ­- хозяйство ими пользуется. В этом году приобрели элитные семена озимой пшеницы. Что касается так называемой погектарной поддержки, то в современных экономических условиях она недостаточна по размеру.

Арастан уверен, что государству стоит задуматься о расширении перечня техники, приобретение которой субсидируют ­- это значимо для малых фермерских хозяйств. Например, у Сарсенгалиевых - единственный образец техники, который был приобретен по госпрограмме с субсидированием, ­- это культиватор "Полярис".

Как бы там ни было, технику Сарсенгалиевы стараются обновлять регулярно. В 2020 году приобрели новый пресс-­подборщик и планируют заказать трактор МТ-З­82 ­- это будет шестой "Беларус" в хозяйстве.

­ Новая техника выгоднее. Если она в хороших руках, то 10 лет ей нет сноса, ­уверен фермер.

Фото: Юлия Рубцова

Арастан Сарсенгалиев, замглавы крестьянско-­фермерского хозяйства:

- Мы предпочитаем вносить органические удобрения, дополняя их листовой подкормкой. Считаем, что активное применение пусть даже самых совершенных химических препаратов и насыщение ими почвы, как это принято в крупных агрохолдингах, не ведет к повышению ее качества.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости