Классический подход "Иргиза": высокие урожаи получают благодаря влагосберегающим технологиям


ООО "Иргиз" - одно из наиболее крупных хозяйств. Здесь сделали ставку на традиционные методы обработки почвы, агрохимию и отечественную технику. Результат - первые места по урожайности в агрохолдинге. 
 
"Иргиз" - хозяйство в землях двух губерний. Общая площадь угодий - 14 тыс. гектаров: 7 - в Большечерниговском районе, 2 - в Большеглушицком и 5 арендуют в соседней Оренбургской области. 
Здесь выращивают зерновые, зернобобовые, технические культуры, а также многолетние травы на корм скоту для животноводческих хозяйств агрохолдинга "Василина". Также "Иргиз" обеспечивает семенами нута хозяйства холдинга и продает их партнерам из Саратовской и Оренбургской областей. 

Условия, в которых работают аграрии, типичные для юга Самарской области: влаги мало, частые засухи, нередки сильные ветры-суховеи. Получить в таких условиях высокий урожай - дело очень непростое. В "Иргизе" это умеют. 

Как рассказал исполнительный директор по производству ООО "Иргиз" Алексей Пищулин, в этом году после посевной над полями хозяйства не было ни одного дождя. Тем не менее, озимая пшеница дала лучший по "Василине" урожай, в среднем 45 центнеров с гектара. Такого не все хозяйства северных районов губернии добились, хотя там-то с дождями было все в порядке. Однако засуха повлияла на ход работ: нынешней осенью из-за недостатка влаги под урожай следующего года озимой пшеницей засеяли лишь 2 200 га против прошлогодних 3 800. 

Из 5 тыс. га подсолнечника сейчас убрали около трети. Урожайность немного ниже, чем год назад - 15 ц/га, в засуху подсолнечник подгорел. Зато хорош яровой ячмень, он дал 19,8 центнера с гектара. 

По словам Пищулина, в "Иргизе" придерживаются классической технологии обработки почвы при интенсивном использовании агрохимии - такой подход дает лучший результат. А там, где наблюдается сильная эрозия почв, применяют безотвальную вспашку плоскорезом или глубокорыхлителем. 

Около 40 % площадей засевают с помощью посевных комплексов "Рогро-Волгарь" производства сызранского завода "Сельмаш", который тоже входит в агрохолдинг "Василина". Комплекс, в основе которого оригинальная австралийская сеялка Rogro, способная заделывать семена на глубину, где хорошо сохраняется влага, тоже работает на высокий урожай. 

В "Иргизе" почти вся техника отечественная, а само хозяйство является дилером Петербургского тракторного завода. Запчасти обходятся дешевле, а сроки обслуживания - короче. Из восьми тяжелых тракторов - семь "Кировцев" и один New Holland. Есть шесть тракторов МТЗ-1221, четыре МТЗ-82, все комбайны - российские, "Акрос-585". Технику стараются обновлять каждый год. В нынешнем приобрели сеялку АУП-18, борону СГ-21 завода "Сельмаш", трактор МТЗ-1221, комбайн "Акрос-585". В текущих планах купить еще один "Кировец". 

У ООО "Иргиз" крепкие связи с Большеглушицким сельхозтехникумом. Учащиеся проходят практику на полях и в мастерских хозяйства. Это помогает привлекать на рабочие специальности молодежь. 
Интерес к хозяйству есть и у выпускников профильных вузов. Например, в 2019 году здесь проходил практику студент Самарского государственного аграрного университета Расул Садыков. Он вырос в Большечерниговском районе и, окончив вуз, решил начать трудовую карьеру в "Иргизе". Сейчас заведует мастерскими, хозяйство оказывает молодому специалисту материальную помощь. Хороший пример: там, где молодежь - там и будущее.
Фото: ООО "Иргиз"
Новости партнеров
Другие новости