Климент Ефремович Ворошилов. Маршалы Победы

Климент Ефремович Ворошилов родился в 1881 году. Свою военную карьеру он начал в 1918-м. В возрасте 37 лет Ворошилов приехал в Луганск, где создал 1-й Луганский социалистический отряд. Его солдаты охраняли Харьков от немецко-австрийских войск.

С июля по октябрь того же года Климент Ворошилов вместе с Иосифом Сталиным был предводителем обороны Царицына от солдат донских казаков атамана Краснова. В 1921-м будущий маршал участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

С 1925 по 1934 год Ворошилов был наркомом по военным делам и председателем Реввоенсовета СССР. В 1935-м Климент Ефремович стал одним из пяти первых маршалов Советского Союза. Награду Героя СССР он получил дважды: в 1956 и 1968 годах.

В Куйбышевскую губернию маршал прибыл в 1941-м. Здесь Ворошилов был назначен членом Госкомитета обороны и представителем ставки по формированию войск. Климент Ефремович организовывал парад на 25 тысяч человек, который состоялся в Куйбышеве 7 ноября.

Сам маршал также принимал в нем участие и произнес торжественную речь. Мероприятие произвело на всех большое впечатление.

Сейчас в областном центре в честь легендарного маршала назван знаменитый Дом офицеров самарского гарнизона им. К. Е. Ворошилова.

Фото: histrf.ru


Новости партнеров
Другие новости