Клоуны провели акцию "Улыбка в окне" у больницы в Октябрьске

В рамках национального проекта "Образование", одна из целей которого - вовлечение граждан в добровольческую деятельность, в городе действует школа больничных клоунов.

Отвлечь ребенка от болезни, медицинских процедур, помочь ему быть сильным и подарить частичку радости - это задача участников школы.

Добровольцы Октябрьска проводят тренинги, включающие в себя упражнения на разминку и управление своими эмоциями, раскрепощение и сплочение. Также изучают психологию и разбирают рабочие ситуации.

- Прежде чем войти к ребенку в палату, мы обязательно спрашиваем у него разрешение. И если он не хочет с тобой играть, нужно уйти, - рассказала тренер и больничный клоун Елена Выгузова.

Знакомя с основными принципами больничной клоунады, она на собственных примерах разбирает с присутствующими особенности этого вида волонтерства.

- Самое главное - это, когда приходишь в больницу, никого не жалеть. Жалость - самое плохое для клоуна. Ее нужно оставить за пределами больницы, - рассказывает Александр Куц.

Создание клоунских миниатюр оказалось непростым заданием. Предстояло заглянуть в себя и узнать, какой клоун живет внутри. Но все же участники тренинга справились.

После этого прошла добровольческая акция "Улыбка в окне". Ребята под руководством тренеров во дворе городской больницы устроили для маленьких пациентов настоящий праздник.

- Когда все люди смотрели из окон, мы чувствовали, как в нас проснулся маленький человечек, который просто прыгает, танцует и играет, принося радость остальным, - отметили добровольцы.


Фото: администрация Октябрьска

Новости партнеров
Материал по теме