Ко Дню археолога: что раскопали в Самарской области в этом полевом сезоне

Исследования велись в Жигулевске и двух районах региона.

Сегодня, 15 августа, археологи России отмечают свой профессиональный праздник. В нашей стране он не официальный, но имеет давнюю историю и сложившиеся традиции. Праздник выпадает на полевой сезон, и большинство встречает его в экспедициях. Часто в этот день проводят "посвящение в археологи" для тех, кто участвует в раскопках первый раз. 

Всех причастных, а в регионе работают около полусотни специалистов археологов, поздравляем с праздником. В Самарской области нынешний полевой сезон оказался удачным. Археологические экспедиции проходили в Жигулевске и двух районах губернии. 

Поселение возрастом 3,5 тысячи лет 

На территории Жигулевска этим летом проводились раскопки на памятнике археологии "Жигулевск-2" - селище позднего Бронзового века. Этому памятнику около 3,5 тысяч лет. Напомним, исследования идут там уже несколько лет. Селище было обнаружено в 2011 году. В 2015 году были определены его границы. В этом году на его территории проводятся охранно-спасательные раскопки, поскольку там планируют построить коттеджный поселок. 

На этом месте выявили культурный слой, содержащий находки эпохи бронзы, а также раннего средневековья. Как пояснил старший научный сотрудник ООО "Гефест", начальник раскопа Виталий Кондрашин, на территории селища эпохи «бронзы» неожиданно обнаружили могильник раннего Средневековья - погребения, возраст которых около 1,5 тысяч лет. По словам специалиста, это находка уникальная, поскольку могильники этого времени на территории Самарского Поволжья ранее не были выявлены.


 - Этот могильник связан с кругом древностей V-VII веков нашей эры, которые исследователи относят к так называемой Именьковской культуре. В погребениях могильника были обнаружены следы кремации в виде кальцемированных человеческих костей, которые сопровождались лепными керамическими сосудами, а также деталями костюма и украшениями со следами пребывания в огне. Среди погребального инвентаря был найден набор всадника, включаюший в себя наконечник копья и удила. Примечательно, что к погребению всадника был приурочен жертвенный комплекс в виде костей ног коня. Среди находок присутствует фибула — своеобразная застежка для верхней одежды. Предметы подобного рода характерны для эпохи великого переселения народов и встречаются к западу от Днепра на территории Центральной и Восточной Европы. Уникальность выявленного могильника заключается не только в том, что он относится к числу немногочисленных памятников эпохи великого переселения народов на территории Самарской области, но и в том, что, судя по обнаруженным материалам, его оставило население, которое принимало участие в формировании ранних славян, - рассказал Виталий Кондрашин.

Все находки будут переданы на хранение в фонды Музея имени Алабина. Кроме археологов в исследовании выявленных древностей принимают участие антропологи, специалисты в изучении древней керамики, палеопочвоведы, остеологи. Можно надеяться, что совместная работа специалистов поможет прояснить ту сложную этнокультурную ситуацию, которая сложилась в первой половине I тысячелетия нашей эры, в эпоху великого переселения народов на территории Поволжья. 


 

Фото: Виталия Кондрашина

Памятники эпохи Средневековья

В этом году проходят также археологические экспедиции в Волжском и Красноярском районах на памятниках эпохи Средневековья. Они организованы Самарским областным музеем имени Алабина совместно с Институтом истории и археологии Поволжья. Археолог, ученый секретарь музея имени Алабина Дмитрий Сташенков отметил, что раскопки идут на средневековом поселении "Власть Труда-1" возле поселка Курумоч. 

- Этот памятник мы исследуем на протяжении нескольких полевых сезонов. За последние два года изучили уже более 2 тыс. кв метров. Здесь представлены материалы VIII и IX веков нашей эры. Обнаружены культурные слои, позволяющие нам говорить о пребывании в этом месте населения правенгерского, праславянского, возможно, праболгарского кругов. Сейчас мы изучаем остатки не просто культурного слоя, мы находим древние постройки, например, сооружения для хранения продуктов, различные хозяйственные ямы. В этом году обнаружили остатки горнов, жилища и кузнечной мастерской. Это уникальные находки, которых на памятниках хазарской эпохи на территории Самарского Поволжья еще не находили, - уточнил Дмитрий Сташенков.

По его словам, также обнаружены три погребения VIII и IX веков, совершенных по обряду кремации. Они позволяют не только судить, как хоронили умерших люди, жившие в этом поселении, но и предположить, что среди жителей были славяне.

- Среди находок есть керамика. В погребении обнаружили сосуды, которые удалось реставрировать. Встречаются здесь железные криты, которые свидетельствуют о наличии в этом месте железообрабатывающего производства: железо выплавляли из руды, - добавил археолог. Второй памятник в Красноярском районе находится около поселка Мирный — это одиночный курган "Светлое поле-3". Здесь археологи выявили комплексы эпохи Золотой Орды: жертвенный комплекс, погребения. Последнее было совершено в центре кургана. Похоронен в нем был знатный ордынский воин. Здесь же нашли 14 лошадиных черепов. В захоронении найдены богатый инвентарь и вещи. Как сказал Дмитрий Сташенков, несмотря на ограбления и последующие разрушения, до наших дней сохранились три серебряные монеты, отчеканенные в годы правления хана Узбека, железные наконечники стрел, детали колчаного набора, украшения. Судя по находкам, курган был насыпан в конце 1320-х годов. Раскопки продолжатся здесь до конца августа. Все находки будут потом переданы в музей имени Алабина. А увидеть их можно будет в январе на выставке, приуроченной к проведению ежегодной Самарской археологической конференции, посвященной итогам полевого сезона в регионе.






фото: Дмитрия Сташенкова

Новости партнеров
Другие новости