Ко Дню миротворца в Рощинском наградили лучших военнослужащих

25 ноября отмечают свой профессиональный праздник военнослужащие миротворческих сил Российской Федерации. День российских «голубых касок» установлен в 2016 году указом Президента РФ. В поселке Рощинский Самарской области, где базируется 15-я отдельная мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа, прошли торжественные мероприятия в честь праздника.

Напомним, 4 ноября 2019 года бригаде было присвоено почётное наименование «Александрийская» и вручена копия знамени Александрийского 5-го гусарского полка, а формирование стало именоваться как 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада. История воинского формирования началась в 1776 году. В городе Александрия, но не том, что в Египте, а в том, что на Украине.
В 1910-1914 годах гусарский полк дислоцировался в Самаре. Памятник гусарам Александрийского полка установлен около Окружного дома офицеров в Самаре.

Поздравляя миротворцев с праздником, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов пожелал им успешного выполнения боевых задач, здоровья, и дальнейших побед, а также отметил: «Миротворцы решают важные задачи на всех театрах военных действий, где они присутствуют, где происходят острые международные конфликты. Как вы все знаете, буквально недавно наши миротворцы установили мир и в Нагорном Карабахе. И сегодня режим прекращения огня там соблюдается во многом благодаря их умелым профессиональным действиям. Нам очень приятно, что на территории Самарской области дислоцируется это особое воинское подразделение миротворцев 15-я отдельная мотострелковая Александрийская бригада миротворческих сил Центрального военного округа. Мы проводим много совместных мероприятий и мировторцы 15-й бригады принимают в них активное участие. Хочу отметить, что эта воинская часть носит особое название – Александрийская. Это третья воинская часть в Вооруженных силах Российской Федерации, которая имеет историческое наименование»

Представитель главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации подполковник Артем Кравченко отметил особую роль миротворцев в защите интересов государства на международной арене: «Защита мира – это значимая выдающаяся профессия. Основная задача миротворцев – не битва, не война. А защита людей, вы даете им возможность жить мирной жизнью».

В ходе мероприятия, особо отличившиеся военнослужащие были отмечены наградами. Так заместитель командира взвода сержант Солдатов был награжден медалью Суворова. Согласно положению о медали, ею награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях «Этот праздник мы отмечаем ежегодно, он очень важен для нашей бригады. Мы всегда душой с нашими коллегами-военнослужащими, которые сейчас выполняют задачи в горячих точках», - сказал он.



Новости партнеров
Материал по теме