Когда в Самарской области полноценно откроются детские сады

В среду, 12 августа, в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" состоялся прямой эфир с заместителем председателя Правительства Самарской области Натальей Катиной и министром образования и науки региона Виктором Акопьяном. Гости рассказали, как в период продолжающихся ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, функционируют дошкольные образовательные учреждения региона.

Сейчас детсады работают в режиме дежурных групп (всего их 3 349). С начала пандемии туда принимали детей, родители которых работали в период ограничительных мер и самоизоляции. Для зачисления необходимо было представить справки от работодателя. Кроме того, в дежурные группы могли попасть и дети самозанятых родителей, которые официально зарегистрированы в этом статусе. Наталья Катина объяснила, для чего нужно представлять справку о трудоустройстве.

Содержание одного ребенка в детском саду обходится в 90 тысяч рублей ежегодно. И эти деньги на дошкольное образование детей выделяют из налоговых отчислений официально работающих жителей.

- У нас порядка 320 тысяч граждан трудоспособного возраста за последние 10 лет официально нигде не работали. Это составляет примерно 20 % от общего количества работающего населения Самарской области. Эти люди не платят налоги, страховые взносы, - отметила Наталья Катина.

Поэтому в дежурные группы с конца марта принимали только детей официально работающих и самозанятых родителей, которые представляли соответствующие справки.

Виктор Акопьян напомнил, что на последнем заседании областного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 10 августа губернатор Дмитрий Азаров поручил разработать новые правила работы детских садов. Если раньше требовалось представлять справки о трудоустройстве от обоих родителей малышей, то уже с этой недели достаточно документа только от одного из них.

Кроме того, если с начала пандемии, в конце марта, детей приводили в одну дежурную группу вне зависимости от возраста, то сейчас ребята занимаются в группах соответственно своему возрасту.

Теперь, когда режим самоизоляции закончился и все вышли на работу, большинство родителей волнует один вопрос: когда детсады заработают полноценно. Всего в регионе дошкольные образовательные учреждения посещают 158 тысяч ребят и только треть из них (43 тысячи) сейчас занимается в дежурных группах. Дмитрий Азаров поддержал многочисленные обращения жителей и поставил перед министерством образования задачу: проработать вопрос о полноценном открытии детских садов уже в последнюю неделю лета – к 24 августа.

- Мы взяли такую дату, потому что вновь зачисленные в детские сады ребята должны иметь период адаптации. И вот эта неделя перед 1 сентября нам и нужна для того, чтобы родители могли на несколько часов приводить ребят в детские сады и дети привыкали к этому, - объявил Виктор Акопьян.

Также министр образования рассказал об открытии новых детсадов в Самарской области.

- Мы 12 200 мест открыли в детсадах региона за три года, из них 5 тысяч - ясельных. В прошлом году в рамках национального проекта "Демография" было построено 17 новых детских садов. К концу этого года мы вводим 13 детсадов, - сообщил Виктор Акопьян.
Новости партнеров