SOVA.INFO

"Команда показывает прогресс": наставник "Крыльев Советов" - о результатах первой части чемпионата Премьер-лиги

После победы над казанским "Рубином" (2:0) в матче 18-го тура чемпионата России среди клубов РПЛ "Крылья" заняли восьмое место в турнирной таблице и ушли в отпуск. Главный тренер в интервью "ВК" оценил, как его подопечные адаптируются в высшем дивизионе.

фото Фото: предоставлено ПФК "Крылья Советов"

- Вы довольны игрой команды в осенней части чемпионата?

- Качество игры сложно отделить от результата. Сейчас для нас это восьмое место. Хотя могли бы занять другие позиции, как более высокие, так и низкие. В чемпионате Премьер-лиги для нас не было простых матчей. Поэтому, говоря о качестве игры, я бы выделил три этапа нашего участия в турнире. Первый - это три проигранные встречи на старте чемпионата. Не скажу, что поединки с "Ахматом" (1:2), "Спартаком" (0:1) и "Арсеналом" (1:2) были неудачными, однако многие отрезки тех матчей мы проиграли. В эпизодах было видно, что команда еще не привыкла к скоростям Премьер-лиги и жесткости единоборств. Второй этап - этап становления нашей игры - продолжался около двух месяцев, когда мы чередовали победы с поражениями. Тогда мы осознали, что готовы сражаться на равных в РПЛ и набирать очки. Доказали это, одержав победы над "Сочи" (1:0), "Уфой" (2:1) и "Ростовом" (4:2). Третий этап - с конца октября и до заключительного матча года.

- На этот период пришлись обидные ничьи с "Уралом" (1:1) и "Нижним Новгородом" (0:0)...

- Да, но, на мой взгляд, по качеству и организации игры мы уже стали превосходить соперника. Спортивный директор Сергей Корниленко и тренерский штаб "Крыльев" отмечают серьезный прогресс в том, как команда выступает в целом и как действуют отдельные футболисты.

- Давайте сравним качество игры "Крыльев" на примере встреч с "Рубином". В августе выездной матч первого круга завершился для команд с ничейным счетом 1:1. В декабре самарцы дома выиграли - 2:0...

- Основная разница между этими матчами заключается не в счете, а в психологии восприятия результата. В Казани 15 августа мы в глубине души были рады, что удалось сыграть вничью, хотя и вели сначала. Перед матчем 18-го тура 11 декабря на поле самарского стадиона мы уже настраивались только на победу. Ничью посчитали бы не совсем удачным результатом. Так за это время изменился уровень нашей самооценки.

- Можете выделить кого-нибудь из игроков команды?

- Не хочу переходить на персоналии. Мы сильны командой. И команда - это не те 11 человек, которые вышли на матч с "Рубином" в стартовом составе. Это гораздо больше игроков. Для нас важен каждый из них. Прогресс есть у каждого футболиста.

Я убежден, что команда не может развиваться в целом, если не будет становиться сильнее каждый из ее участников. Выиграв ФНЛ, мы смогли быстро адаптироваться в Премьер-лиге.

- По мнению некоторых болельщиков, иногда игроки "Крыльев" передерживают мяч, когда, казалось бы, уже можно пробить по воротам соперника. Что думаете по этому поводу?

- Исходим из своих возможностей. У нас нет футболистов, которые могут забивать с 30-35 метров в каждой игре. Кому-то, безусловно, кажется, что "Крылья" могут играть немного иначе. Но, как считает наш тренерский штаб, команда показывает футбол, оптимальный по стилю, качеству и результату.

- Этой осенью в сборной России обратили внимание на нескольких игроков "КС". В расширенный список кандидатов попали Антон Зиньковский и Роман Ежов. Иван Сергеев участвовал в сборе...

- Это, конечно, радует. Наши кандидаты в сборную страны еще весной играли в ФНЛ. Они своим примером доказали, что, упорно работая, развиваясь индивидуально и вместе с командой, можно открыть двери в сборную. Кстати, вы забыли упомянуть Данилу Пруцева,  который сыграл за "молодежку" и выдал голевой пас в победном матче с Испанией. Убежден, что с прогрессом команды "сборников" в составе "Крыльев" станет еще больше.

- Команда попрощалась с Мехди Зеффаном. Возможны ли еще изменения в составе в зимнее трансферное окно?

- Мы ценим своих игроков, для нас важно взаимопонимание для создания и сохранения атмосферы, которая делает нас сильнее. Хочется, чтобы было минимум изменений. Сейчас у нас есть "глубокая" скамейка и нет футболистов, которые бы выпадали из состава. Мы без травм прошли осенний отрезок и набрали много очков. Однако я не мог проводить мощную ротацию и задействовать всех игроков со скамейки запасных. Понимаю, что не дал им возможности полностью раскрыться в этой части сезона. Но в футболе многое зависит от результата. Перед нами была поставлена задача - набрать максимум очков. И мы ее выполняли.

Новости партнеров 16+