Коммунальные службы Самары подготовились к зиме

22 октября в гордуме Самары на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии под председательством Вячеслава Дормидонтова обсудили готовность областного центра к зимнему периоду.

О подготовке техники и объектов инженерной инфраструктуры к работе в холодное время года депутатам рассказал заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии горадминистрации Алексей Фролов.

Он сообщил, что все ранее запланированные мероприятия выполнены на 100 %. Приведено в порядок 1100 км инженерных сетей, 110 объектов теплоснабжения и малой энергетики (в том числе 58 муниципальных и 52 ведомственных котельных, 285 центральных тепловых пунктов). К зиме готовы 10 250 домов и 684 объекта социальной сферы (100 процентов от запланированного).

Готовится спецтехника и дополнительное навесное оборудование (отвалы, пескоразбрызгиватели, щетки) для содержания городских дорог и общественных пространств в зимний период. Идет закупка противогололедных материалов и расстановка ящиков с песком на спусках и подъемах улично-дорожной сети. Готовятся площадки для сбора снежных масс. Ведется дополнительный набор водителей и механизаторов для работы в двухсменном режиме.

- Для обеспечения качественного содержания улично-дорожной сети, парков, скверов, бульваров, набережной Волги в зимний период времени, независимо от погодных условий, муниципальными предприятиями будет задействовано до 359 единиц собственной специализированной техники, вся она готова на 100 %. В случае необходимости возможно привлечение техники сторонних организаций, - рассказал Алексей Фролов.

По сведениям администрации города, для проведения уборочных работ в наличии имеются 419 единиц техники. Есть проблемы с дворниками. Для проведения ручной уборки необходимо 4158 человек, однако их фактическое количество - 2769 человек, то есть почти 66 % от необходимого количества.

Жилищными организациями заготовлено более 1 тонны противогололедных материалов. По мере расходования они будут приобретаться в течение всего зимнего периода.

- Выделяемого бюджетного финансирования в полной мере достаточно для зимнего содержания улично-дорожной сети города, - сообщил Алексей Фролов.

Председатель гордумы Алексей Дегтев напомнил, что, по сведениям синоптиков, в скором времени в областном центре ожидается снег.

- Необходимо обратить внимание на содержание остановочных павильонов - они должны быть в приоритете. Общественный транспорт начинает работать в ранние часы, к этому времени остановки должны быть очищены от снега, - отметил спикер. - При очистке дорог нередко случается так, что снегом заваливается тротуар. Мы считаем, что это недопустимо, и среди водителей спецтехники перед началом работ необходимо провести соответствующий инструктаж. Все тротуары вдоль дорог должны быть чистыми, поскольку по ним передвигаются тысячи людей, - сказал Алексей Дегтев.

По словам председателя гордумы, нехватка дворников является проблемой, которую нужно решать, в том числе создавая современные условия труда.

- В то время как самарская ракета доставляет экипаж на МКС за рекордные три часа, люди у нас работают с ломом, скребком и лопатой. Труд дворника в зимний период - это тяжелейший труд. Сегодня существует эффективная и доступная по цене снегоуборочная техника, не требующая наличия специальных разрешений. Нужно ввести в аттестацию управляющих компаний наличие такой техники. Это ускорит процесс очистки территорий от снега, и люди утром будут идти на работу не по сугробам, а по чистым тротуарам, - подчеркнул председатель думы.

Он также отметил необходимость усиления контроля работы управляющих компаний со стороны администраций внутригородских районов.
Новости партнеров
Другие новости