Рейтинг управляющих компаний Самарской области создадут на основе мнения населения

Право работать с лучшими. В Самарской области создается коммунальный рейтинг за 2017 год. Каждая управляющая компания получит оценку: хорошо она работала или не очень. Цель - показать, чьи услуги самые качественные. Что легло в основу этого списка и какие критерии предложила  Общественная палата региона, расскажет Руслан Шарипов.

Рейтинг будет готов к 1 июня. Сейчас есть черновой вариант. Он составлен на основе данных жилищной инспекции и управляющих компаний. Правда, информацией поделились не все - только 126 организаций. Остальные, их примерно столько же, получат нулевые отметки. В основе оценки - 11 критериев. Здесь есть площадь жилого фонда, число жалоб и штрафов. Но этого мало, считают в Общественной палате региона. Надо привлечь всех собственников жилья, общественные организации, органы самоуправления. Пусть они расскажут, как управляющие компании взаимодействуют с людьми.

"Как работает диспетчер, принимает он заявки хорошо или хамит, как работает слесарь, электрик, выполняют ли они эти работы, не требуют ли за них каких-то дополнительных денег - вот обычные вопросы, на которые люди будут отвечать, голосовать и ставить оценки УК”, - рассказал Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области.

Представители власти обеими руками за. Врио руководителя государственной жилищной инспекции Андрей Абриталин уверен, что подобные критерии сделают оценку более объективной и прозрачной: ”Мы знаем, что управляющая компания управляющей компании рознь, что кто-то обслуживает новый жилой фонд, и у них показатели хорошие, и сам фонд не требует таких затрат, а кто-то, может быть, и пытается обслуживать, но сам фонд тянет вниз. Поэтому и возникла такая идея обратиться к органам местного самоуправления, к общественности с тем, чтобы высказать мнение”.

Данные соберут с помощью опросов - лично и по интернету. Рейтинг призван стимулировать конкуренцию управляющих компаний и в итоге повысить качество услуг. Влиять на лицензирование он не будет. Но это пока, отмечают участники заседания.

Рейтинг публикуют не все регионы. Пока только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В этом году к ним присоединится Самарская область.

Новости партнеров
Материал по теме