Компания "Нестле" пожаловалась на шоколадки, выпускаемые в Жигулевске

Предприимчивые бизнесмены копировали упаковку популярных батончиков.

В Самарской области одна из организаций нарушила закон о защите конкуренции. Об этом сообщили в Управлении Федеральной антимонопольной службы региона.

По словам специалистов, местные бизнесмены выпускали шоколадные батончики, копируя стиль Nestle. В частности, близнецы были обнаружены у Kit Kat и Nesquik. Кондитеры назвали свои продукты "Катя Кэт" и "Мистик", а оформление упаковок решили перенять у швейцарской компании.
- В рамках рассмотрения дела установлено, что с 2008 по 2018 гг. на территории страны было реализовано более 57 тысяч тонн шоколадных батончиков Kit Kat и более 21 тысячи тонн батончиков Nesquik. Товарные знаки Kit Kat и Nesquik являются широко известными, в силу того что используются в течение длительного времени, реализуются большими объемами и активно продвигаются на экономическом рынке, - заявили специалисты ведомства.
Чтобы подтвердить внешнюю схожесть, провели исследование. Этим занялся Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН. Специалисты провели опрос. 54 % респондентов решили, что производством шоколада "Катя Кэт" занимается компания, которая выпускает KitKat. 76 % отметили, что при покупке продукта его легко перепутать с "самарским аналогом". Подобные результаты были получены и при исследовании "Мистик" и Nesquik.
- По итогам рассмотрения дела в действиях ООО "Лукаморье" установили нарушение закона о защите конкуренции. Комиссия вынесла решение прекратить использование при выпуске и реализации продукции "Мистик" и "Катя Кэт" сходных до степени смешения с товарными знаками обозначения Kit Kat и Nesquik. Сейчас материалы по делу передали должностному лицу, - заключили в УФАС по Самарской области.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости