SOVA.INFO

Компания "ОДК-Кузнецов" открыла сразу два новых производства

Во вторник, 21 декабря, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в открытии цеха инструментального производства и центра специализации "Компрессор", где будут производиться агрегаты для авиационных двигателей.

"ОДК-Кузнецов" - одно из опорных промышленных предприятий Самарской области и всей страны. Завод входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации, которая в свою очередь входит в государственную корпорацию "Ростех". Большую часть всего объема производства составляют госзаказы: двигатели для боевой авиации, ракетные двигатели, двигатели для наземного применения. "ОДК-Кузнецов" - монопольный поставщик ракетных двигателей первой и второй ступеней космических ракет-носителей "Союз" производства АО "РКЦ "Прогресс".

Сегодня завод демонстрирует стабильный рост - объем отгруженных товаров за 11 месяцев 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года составил 109,9 %.

Модернизированное инструментальное производство позволит на 30 % сократить время изготовления продукции. Здесь будет обрабатываться до 4 тыс. видов продукции ежегодно. Для оснащения участка приобретено 30 единиц нового высокотехнологичного оборудования. Площадь реконструированного цеха составила 5,5 тыс. кв. м, общая сумма капиталовложений - 1,464 млрд рублей.

Центр "Компрессор" площадью 16,7 тыс. кв. м обеспечит полный технологический цикл изготовления деталей и сборки компрессоров газотурбинных двигателей. В создание нового производства инвестировано 4,8 млрд рублей. Для оснащения комплекса приобретено 45 единиц нового оборудования.

Поздравляя коллектив завода, Дмитрий Азаров отметил:

- Этот день значим не только для предприятия, но и для всей Самарской области. На "ОДК-Кузнецов" благодаря стратегическим решениям руководства корпорации "Ростех" производится колоссальная модернизация на протяжении всех последних лет. Более 12 миллиардов рублей уже вложено в модернизацию легендарного производства. Мы каждый год открываем здесь новые компетенции, новые производства. Еще буквально 10-15 лет назад казалось, что предприятию уже не подняться до тех по-настоящему космических высот, на которых оно находилось, когда именно здесь собирали первые ракетные двигатели РД-107, РД-108. На них и до сих пор осуществляются полеты космических кораблей, их уже около двух тысяч.

Губернатор напомнил и об истории авиационного двигателестроения:

- Завод № 24 имени Фрунзе 80 лет назад переехал в Куйбышев. И только за годы войны выпустил более 43 тыс. двигателей АМ-38 для наших легендарных штурмовиков "Ил-2". Во многом благодаря коллективу предприятия столица нашего региона, город Самара, получила высокий статус Города трудовой доблести.

Дмитрий Азаров поздравил коллектив еще и с тем, что предприятие сегодня фактически переживает второе рождение, открываются новые производства, создаются новые рабочие места. Глава региона также поблагодарил генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова за то внимание, которое уделяется госкорпорацией региону в целом и "ОДК-Кузнецов" в частности.

Губернатор отметил, что на регион ложится дополнительная ответственность по подготовке инженерных кадров:

- Я рассчитываю, что совместными усилиями с предприятиями госкорпорации "Ростех" мы будем над этим планомерно работать. У нас уже есть ряд проектов, которые мы реализуем совместно и в образовательной сфере, и в научно-изыскательской. Госкорпорация "Ростех" является стратегическим партнером Самарской области благодаря в первую очередь огромному количеству производств, которые размещены на территории региона.

Индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации "Ростех" Анатолий Сердюков, поздравляя участников церемонии открытия, сказал:

- Сегодня большой праздник и для коллектива завода, и для авиационного кластера, который я возглавляю. Я очень надеюсь, что в преддверии Нового года открытие новых объектов станет традицией, и в следующем году оставшиеся объекты тоже завершим. Поздравляю с открытием первого центра специализации "Компрессор". Открытие таких центров позволит нам нарастить объемы производства. Работа ведется и в рамках ОДК, и в рамках "Ростеха". И сегодня сделан серьезный шаг в этой работе.

Генеральный директор ОДК Александр Артюхов напомнил, что на заводе и в 2019-м, и в 2020 году сдавались в эксплуатацию новые производства:

- Каждый раз, приезжая на завод, мы видим те изменения, которые происходят. Фактически идет становление нового завода. Сегодня очередной шаг - открытие центра компрессоров и реконструированного инструментального производства. Но на этом работа не заканчивается, у нас на будущий год запланировано окончание работ по 6 объектам.

По словам Александра Артюхова, центр "Компрессор" закроет потребность в деталях не только "ОДК-Кузнецов", но будет работать и на все предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации:

- Сотрудники будут работать в совершенно других по качеству помещениях, на совершенно новом, самом современном оборудовании. И мы этим по праву можем гордиться.

Заместитель генерального директора, управляющий директор ПАО "ОДК-Кузнецов" Алексей Соболев отметил:

- Фактически к 2023 году предприятие превратится в принципиально новый завод, интересный как по продуктовой линейке, так и по тем возможностям, которые оно будет предоставлять своим сотрудникам.

Открытие этих двух производств позволит создать на "ОДК-Кузнецов" 500 новых рабочих мест. На них в том числе будут трудиться молодые самарские специалисты. В этом году "ОДК-Кузнецов" и Самарский университет впервые набрали проектную группу "Крылья Ростеха", в которую вошли 20 самых успешных по результатам вступительных испытаний абитуриентов.

Поддержке молодых специалистов технического и научного профиля способствует и то, что Самарская область входит в состав научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", среди индустриальных партнеров которого "Ростех".

- В сотрудничестве с госкорпорацией "Ростех" и Союзом машиностроителей России запущены проекты, которые способствуют тому, чтобы в технической сфере самые юные граждане нашей страны могли самореализовываться, приобретать необходимые знания и компетенции, - отметил глава региона.

Сегодня в Самарской области реализуется целый комплекс мер поддержки молодых специалистов.

- Закрепление кадров - важнейший аспект. Уверен, что в наших совместных планах с госкорпорацией "Ростех" мы найдем решение по обеспечению жильем, поддержке молодых семей, специалистов в их намерении приобретать, строить жилье. Мы открыты к сотрудничеству и такие инструментарии будем внедрять на "ОДК-Кузнецов" и на других предприятиях "Ростеха", расположенных на территории Самарской области, - считает Дмитрий Азаров.


Новости партнеров 16+