Комплексную схему дорог Самарской области разработает РосдорНИИ

Эксперты Российского дорожного научно-исследовательского института представили результаты первоначального анализа дорог региона на заседании Градостроительного совета.

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Градостроительного совета, в ходе которого специалисты РосдорНИИ представили итоги первоначальной проверки дорог Самарско-Тольяттинской агломерации. В их обсуждении приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, главы муниципалитетов и депутаты.

Оптимизация транспортной инфраструктуры региона, необходимая для развития и экономического роста, проходит в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Его реализации уделяет особое внимание глава региона Дмитрий Азаров.

Эксперты РосдорНИИ работают в Самарской области с весны этого года. Учитывая, что дорожный трафик в 2020-м из-за пандемии отличался от предыдущих лет, губернатор поручил главе регионального Минтранса Ивану Пивкину предоставить разработчикам доступ к данным за предыдущие годы, познакомить их с уже имеющимися наработками.

По словам Владимира Пащенко, начальника управления транспортного планирования РосдорНИИ, наличие такой информации позволит спрогнозировать ход работы экспертов и установить показатели развития инфраструктуры. По мнению Владимира Пащенко, необходимо привести в оптимальное состояние сеть общественного транспорта: избавиться от дублирования маршрутов, шире развивать рельсовый транспорт – трамвай, метро и электрички, обеспечить доставку жителей в отдаленные районы массовой застройки.

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков предложил более плотно увязать автобусную сеть с метро и электропоездами. Для этого, считает он, нужно перенести часть маршрутов с улицы Авроры, проведя их через станцию метро "Гагаринская", перенести платформу электричек Толевая ближе к Авроре, а Ягодную – к улице Мира, создать платформу в створе Ленинградской. Это уменьшит время нахождения в пути для жителей города, сделает более доступными отдаленные районы города.

Формирование современной дорожной сети - часть Стратегии лидерства Самарской области. Дмитрий Азаров напомнил, что в регионе ведутся работы по созданию "умной" дороги: сейчас интеллектуальной системой оборудован участок дублера Московского шоссе, в разработке – 200-километровая трасса Самара - Тольятти - Сызрань. Глава региона дал поручение разработчикам учесть это при разработке комплексной программы. Также, отметил губернатор, необходимо учитывать, что в летний период многие жители области пересаживаются на велосипеды и самокаты. Это тоже должно быть отражено в программе.

Контроль за работами по созданию программы развития транспортной схемы Самарско-Тольяттинской агломерации глава региона поручил первому вице-губернатору – председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову. 

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Другие новости