SOVA.INFO

"Корона" молодеет: самарские врачи рассказали, кто стал чаще заражаться COVID-19

Если в начале пандемии под ударом оказались в основном пожилые граждане и страдающие хроническими недугами, то теперь вирус не щадит и трудоспособные слои населения.

фото Фото: Ирина Бойкина

По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням Елены Стребковой, молодая часть населения стала болеть тяжело и с осложнениями. Что сделать, чтобы обезопасить себя и своих родных? На эти и другие вопросы ответили врачи из "красной зоны".

Кардиолог Ксения Матееску работает в больнице им. Середавина. Уже более года она находится в эпицентре пандемии, так называемой "красной зоне". Врач рассказала:

- Вижу, как тяжело болеют и, к сожалению, умирают пациенты, в том числе и молодого возраста. И это несмотря на своевременную медицинскую помощь. Пятьдесят, сорок или тридцать лет - возраст заразившегося коронавирусом уже не имеет значения. Непредсказуемость течения - вот что характерно для этой инфекции. В период так называемых первых и вторых "волн" вакцины от коронавируса еще не было. А сейчас она появилась. Ковид из нашей жизни никуда не денется. Но вопрос уже в массовости распространения и количестве пациентов, которые могут к нам одномоментно поступить. Это как раз то, на что каждый из нас может повлиять.

Фото: Ирина Бойкина

Врач больницы им. Середавина Максим Стариковский работает в инфекционном госпитале более года. По словам доктора, это время ему далось нелегко.

- Пришлось лечить людей, имеющих различные сопутствующие заболевания, в том числе гипертонию, сахарный диабет, ожирение. Было много молодых пациентов без факторов риска. Помощь в полной мере оказываем всем. Наш персонал удивляет то, как остро порой болеют молодые, - отметил доктор Стариковский.

Он и сам не стал исключением - тоже переболел. Сейчас в его крови содержится высокий титр антител к коронавирусной инфекции. Но даже при такой "удаче" доктор не уверен в своей защищенности и в скором времени собирается сделать прививку.

- Учитывая вновь изданное постановление Всемирной организации здравоохранения, касающееся переболевших ковидом с высоким уровнем антител, нужно прививаться. Врачи организации рекомендуют вакцинироваться спустя шесть месяцев после выздоровления. Неважно, в легкой форме вы переболели или в тяжелой.

Фото: Ирина Бойкина

По мнению докторов, чтобы не заболеть, нужно не пренебрегать элементарными гигиеническими правилами. Мыть руки, пользоваться антисептиками, носить маски, избегать массового скопления людей и прививаться.

Ксения Матееску и ее семья сделали прививку еще в январе. По словам врача, вакцину перенесли легко, без побочных эффектов. Была небольшая болезненность в месте инъекции.

Несмотря на ковидный госпиталь, развернутый на базе больницы, обычных пациентов здесь тоже принимают. С апреля 2021 года в "зеленой зоне" оказывается помощь людям с инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца. Также принимают пациентов хирургическая, терапевтическая службы. Оказывается плановая помощь, проводят операции.

Новости партнеров 16+