SOVA.INFO

Коронавирус не отступает: эпидобстановка в Самарской области остается крайне напряженной

Переход 11-классников на дистанционное обучение, перенесение начала осенних школьных каникул на неделю раньше срока, отладка системы работы транспортных карт - эти и ряд других вопросов обсуждались на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров в понедельник, 18 октября.

фото Фото: Андрей Савельев

Показатели заболеваемости растут

Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова в своем докладе отметила, что эпидемиологическая обстановка в Самарской области крайне напряженная:

- За истекшие сутки зарегистрировано 915 случаев заболевания, показатель на 100 тысяч населения составил 28,76.

По данным руководителя регионального Роспотребнадзора, за 41 неделю года рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, наибольшее увеличение числа заболевших зарегистрировано в группах 18-29 лет, 50-64 года и 65+, больше всего больных - в группе 15-17 лет. Что касается сфер деятельности, то за 40-ю неделю наиболее интенсивные показатели заболеваемости отмечались среди сотрудников офисов, банков, сферы услуг.

В течение последней недели поддерживался необходимый уровень тестирования, за последние 7 дней проводилось в среднем  477 тестов в сутки на 100 тыс. населения, это наибольший показатель за время работы по противодействию коронавирусной инфекции.

Светлана Архипова предложила не проводить никаких значимых массовых мероприятий на территории области до стабилизации ситуации. По ее мнению, также необходимо активизировать работу по информированию населения о мерах борьбы с болезнью, рассмотреть возможность перевода на удаленную работу не прошедших вакцинацию и не переболевших сотрудников, усилить контроль за лицами, находящимися на самоизоляции. Кроме того, руководитель регионального Роспотребнадзора предложила привлечь волонтерские центры к помощи больным, которые находятся на изоляции, по обеспечению их продуктами питания, лекарствами и др. и организовать доставку амбулаторных больных в полклиники для прохождения необходимых процедур.

Светлана Архипова подчеркнула, что учащимся, переводимым на дистанционное обучение, необходимо объяснить, что они не должны в это время посещать какие-то мероприятия, встречаться с друзьями, посещать пожилых родственников, иначе эта мера не даст ожидаемых результатов.

Каникулы на неделю раньше?

- У нас наибольшие показатели сейчас в группе 15-17 лет и прирост наибольший в категории 18-29 лет. Коллеги, это старшеклассники и студенты. Виктор Альбертович, ваши предложения с учетом этой информации, - обратился к министру науки и образования региона Виктору Акопьяну губернатор.

Министр предложил студентов 1-2 курсов вузов также перевести на дистанционное обучение, при этом учащиеся СПО и старшеклассники уже на дистанте.

Дмитрий Азаров, в свою очередь, предложил перевести на дистанционное обучение также и 11-классников, и учащихся выпускных курсов средних специальных учебных заведений, ведь именно эти категории попадают в возрастные группы с наихудшими показателями по заболеваемости ковидом.

- Может быть, есть смысл на неделю раньше отправить школьников на каникулы, - добавил глава региона.

Дмитрий Азаров предложил через неделю повторно рассмотреть вопрос по этой возрастной категории:

- Информацию по студентам максимально выбрать подробно. Нас конкретно интересуют 11-е классы и выпускные курсы СПО. Надо обобщить информацию для принятия решения по данной возрастной категории.

Председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников рассказал, что в вузах вакцинацию в среднем прошло 85 % преподавательского состава, в некоторых вузах этот показатель превысил 90 %. Также интенсивно вакцинируются студенты. Студенты делают прививки в университетах, вакцинация организована на базе медпунктов вузов.

Помочь пожилым людям

- Тревогу вызывает ситуация в возрастной категории 65 лет и старше. Оперштаб принял решение по временной блокировке транспортных карт. Но в последние дни от жителей поступает огромное количество жалоб. Есть случаи, когда люди старшего возраста вакцинированы или переболели, а транспортные карты им заблокировали. У них нет QR-кодов на руках, зачастую нет и смартфонов, с помощью которых они эти коды могут представить. Перед принятием решения по транспортным картам мы об этих моментах говорили, но очевидно, что работа не была поставлена должным образом, - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров поручил региональному Минздраву, Минсоцдему, всем социальным службам региона с привлечением волонтерских организаций в кратчайшие сроки наладить работу по оказанию помощи жителям старшего поколения в получении необходимых документов и отладке работы транспортных карт. Губернатор поставил эту задачу и перед всеми главами муниципальных районов и городов Самарской области.

- Работа должна идти повсеместно: в каждом городе и районе с привлечением ветеранских организаций, местных администраций. Списки жителей старшего возраста есть - с каждым надо вопрос отработать, даже если человек еще сам никуда не обращался. Надо выяснить - нужна ли помощь и какая. Нужна персональная работа по каждому жителю старшего возраста. Вопрос должен быть решен, -  заявил глава региона. Ответственным за эту работу назначен курирующий зампред Правительства Александр Фетисов.

Дмитрий Азаров также поднял вопрос о разблокировке транспортных карт тем, у кого есть медицинский отвод на вакцинацию. Губернатор поручил тщательно следить за тем, чтобы вопросы решались максимально комфортно и оперативно для жителей региона:

- Врачебная комиссия должна работать каждый день в рамках режима работы лечебного учреждения. Это должно быть на постоянной основе во всех поликлиниках, во всем амбулаторном звене. Организуйте работу так, чтобы люди именно в своей поликлинике могли подтвердить медицинский отвод.

Глава региона также обратил внимание на необходимость увеличения темпов вакцинации населения, особенно в старшей возрастной категории как наиболее уязвимой для заболевания коронавирусной инфекцией. 

Настойчиво, внимательно, уважительно объяснять людям

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян основное внимание в своем докладе уделил состоянию коечного фонда и темпам вакцинации населения. Стационарное лечение сейчас проводят в 31 госпитале, в которых развернуто 7 749 коек, из них 192 добавились на прошлой неделе.

До конца следующей недели будет развернуто еще 250 коек на площадках Челно-Вершинской и Кошкинской центральных районных больниц и на базе роддома больницы Баныкина в Тольятти, где будет организовано лечение беременных женщин. Имеются планы по увеличению при необходимости коечного фонда до 10 тысяч.

На сегодняшний день более 27 тысяч человек проходят лечение амбулаторно, это более 75 % всех заболевших  ковидом, и более 32 тысяч пациентов получают лечение с диагнозами "ОРВИ" и "пневмония".
 
По данным министра, общий темп вакцинации вырос с 2,5 тысячи вакцинаций в сутки на позапрошлой неделе до 8 тысяч вакцинаций в сутки на прошлой неделе.

- Это значит, что работу нам надо продолжать, - отметил Дмитрий Азаров. - И по использованию QR-кодов для подтверждения вакцинации, и самое главное, информационно-разъяснительную работу. Настойчиво, внимательно, уважительно продолжать объяснять людям. Мы видим, что результаты за одну неделю есть, когда эта работа была организована на действительно должном уровне.

Прилагать максимальные усилия

В ходе совещания Дмитрий Азаров отдельно обратился к главам муниципальных образований:

- У нас девять муниципалитетов находятся в "красной зоне". Уже в трех муниципальных образованиях из этих девяти приняты меры: один глава отстранен от должности, еще двое сложили полномочия. Коллеги, это информация к размышлению для всех глав муниципальных образований. Я об этом предупреждал, если мы увидим недостаточную активность муниципальной власти, то будут, в том числе, и определенные кадровые изменения. Очень надеюсь, что максимальные усилия будете прилагать днем и ночью для того, чтобы убеждать людей, чтобы обеспечивать должный уровень вакцинации. Я уговаривать вас больше не буду. Я перешел к действиям.

Отдельно на совещании обсудили темпы вакцинации сотрудников банковского сектора и меры, предпринимаемые по обеспечению безопасности посетителей, в том числе в зонах самообслуживания, где расположены банкоматы.

Также ряд глав муниципалитетов доложили о работе по снижению роста заболеваемости, контролю за лицами, находящимися на самоизоляции, и увеличению темпов вакцинации населения. Кроме того, администрации Самары было предложено принять меры по обеспечению крупнейших предприятий областной столицы общественным транспортом в часы пик.
 
Цифра

94,9 т достигло суточное потребление кислорода медучреждениями Самарской области к 17 октября 2021 года

Новости партнеров 16+