SOVA.INFO

Космический француз: как советские специалисты помогли Жан-Лу Кретьену совершить полеты во Вселенную

Мы продолжаем рассказывать о международных экипажах в космосе. С 1982 по 1988 год полеты продолжились на орбитальные станции "Салют-7" и "Мир". В это время в программе "Интеркосмос" приняли участие не только представители социалистических стран, но также индиец Ракеш Шарма, сириец Ахмед Фарис и француз Жан-Лу Кретьен.

Совместный советско-французский полет стал настоящей сенсацией, хотя и долго готовился. Вот что рассказывал спустя годы французский космонавт:

- Во время визита генерала де Голля в Москву в далеком 1966 году пошли разговоры об участии французов в совместных космических полетах. Но эта программа стартовала спустя несколько лет. Также часть наших летчиков собиралась летать на американских кораблях. Национальный центр космических исследований Франции отобрал множество претендентов для советской программы. Затем осталась пятерка финалистов. В течение трех месяцев мы проходили дополнительные тесты, учили русский язык. А в июле 1980 года, как раз во время московской Олимпиады, сказали, что в СССР поедут Патрик Бодри и я.

Фото: "Волжская коммуна"

В вооруженных силах Франции Жан-Лу Кретьен служил с 1959 года, а в 1961 году окончил Французскую воздушную академию. Освоил множество типов самолетов, а уже в Советском Союзе стал знакомиться с космической техникой.

По его словам, первые два года, проведенные в Звездном Городке, стали самыми интересными в его жизни:

- Мы находились в окружении советских друзей. Время от времени встречались с жившими в Москве соотечественниками, в том числе с дипломатическими работниками. Они многого не знали о программе и были невысокого мнения о советской технике. Помню, как молодая жена французского дипломата говорила мне: "Ты действительно хочешь полететь с ними в космос? Ты сошел с ума! Разве не видишь, на каких колымагах они ездят по улицам". Пришлось объяснять, что советские ракеты замечательно летают и являются лучшими в мире. В СССР мы попали в настоящую семью, в которой царила братская атмосфера. Хотя поначалу, конечно, за нами наблюдали, хотели убедиться, что имеют дело с настоящими профессионалами.

Как гласит официальная хроника, 24 июня 1982 года в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля "Союз Т-6". Пилотировал его международный экипаж: командир корабля дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков, бортинженер Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Александр Иванченков и космонавт-исследователь гражданин Французской Республики Жан-Лу Кретьен.

Фото: Роскосмос

Программой полета была предусмотрена стыковка корабля "Союз Т-6" с орбитальным научно-исследовательским комплексом "Салют-7" - "Союз Т-5". Вот как ее описывал журнал "Наука в СССР":

- В эту долгую ночь с 25 на 26 июня 1982 года в Советском Союзе и во Франции не спали очень многие. Ждали момента, когда советско-французский экипаж откроет переходный люк, а первый космонавт Франции Жан-Лу Кретьен вплывет в объятия хозяев станции - Анатолия Березового и Валентина Лебедева. Потом из "Союза" в "Салют" перебрались Александр Иванченков и Владимир Джанибеков, а на станции включили телекамеру. Поначалу она смотрела куда-то в сторону от "основной сцены", и один из французских журналистов в Центре управления полетом, досадуя, что пропускает исторический момент, закричал, словно надеясь, что его услышат там, на борту: "Космос, космос! Да где же вы?!" И будто откликаясь на зов, космонавты начали переставлять телекамеру так, чтобы зрители увидели все. Валерий Рюмин, руководитель полета, с Земли давал советы Валентину Лебедеву: "Немного влево... Та-ак. А теперь правей!.. Ну вот, все хорошо. Все чудесно..." Картина, что и говорить, была замечательная. Дружный смех, цветы, разговоры, появляется какой-то воздушный шар... Гостям торжественно вручают хлеб-соль. Анатолий Березовой рапортует, что международный экипаж приступил к работе...

В течение недели космонавты проводили исследования, медико-биологические эксперименты, исследования в области космического материаловедения, вели наблюдение земной атмосферы и астрономических объектов...

Фото: Роскосмос

Коллега Жан-Лу Кретьена Александр Иванченков рассказал студии Роскосмоса:

- На четвертом витке пилотируемый корабль "Союз" пролетал над территорией Франции. Для Жан-Лу Кретьена это стало незабываемым зрелищем. Я его предупредил: вот этот виток, сейчас пройдем Африку и будем пролетать над Францией. Нужно было видеть его лицо: он прилип буквально к иллюминатору. Тут уже ему стало не до каких-то там экспериментов. Он смотрел и видел всю Францию.

Вот что рассказывал после возвращения на Землю Жан-Лу Кретьен:

- Во время полета мне почему-то снился наш врач из центра подготовки Валерий Поляков. Он приходил ко мне во сне, у него были огромные уши, он ими хлопал. Да, вот такие сны снятся в космосе.

Второй раз французский космонавт прибыл на орбиту в декабре 1988 года вместе с Александром Волковым и Сергеем Крикалевым. На стации "Мир" тогда работали сразу шесть космонавтов - советско-французский экипаж встретили Муса Манаров, Валерий Поляков и Владимир Титов.

Фото: Юлия Рубцова

В начале 90-х Жан-Лу Кретьен проходил подготовку к полетам на российском "Буране". После консервации российской программы француз начал тренировки в американском Хьюстоне, свой третий полет совершил на шаттле Atlantis. Стоит отметить, что в ходе него была осуществлена стыковка с орбитальным комплексом "Мир", где тогда уже работали российские космонавты и американский астронавт. Так что и этот полет получился российско-французским.

О том, как совместно осваивали космос специалисты СССР и Франции, в том числе и с участием самарцев, мы расскажем в ближайшее время.

Новости партнеров 16+