SOVA.INFO

Космический отдых: что делали первые космонавты в Куйбышеве до полета на орбиту

61 год назад 11 января главком ВВС подписал директиву, согласно которой была организована специальная в/ч 26266. И уже 7 марта 1960 года были объявлены фамилии первых 12 человек. Затем, в течение нескольких месяцев, коллектив будущих покорителей космоса пополнился еще 8 офицерами. В результате стало 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ.

Вопрос о подготовке первого полёта человека в космос перешёл в практическую фазу только после первых успешных запусков советских спутников и первых испытательных полетов животных, которые показали неплохие результаты. А решение об отборе и подготовке космонавтов к первому полёту на космическом корабле "Восток" ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли в 1959 году.

Отбор и подготовка будущих космонавтов были поручены ВВС Вооружённых сил СССР. Непосредственно отбором занималась группа Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Ответственным за подготовку космонавтов стал лётчик, герой Великой Отечественной войны Николай Каманин.

В процессе первичного отбора были рассмотрены документы почти 3,5 тысячи человек.

В конце концов комиссия, состоящая из врачей и специалистов по космической технике, приняла решение, что отбор претендентов будет проводиться только среди военных лётчиков, причем летающих исключительно на истребителях, поскольку их профессиональная подготовка наиболее подходила для новой задачи, а медицинские показатели соответствовали поставленной цели. В космонавты выбирали лётчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см и весом до 75 кг.

Члены отряда слушали лекции, тренировались на тренажерах, в том числе на центрифугах , а также участвовали в экспериментах по длительной изоляции. Помимо теоретических занятий и спортивной подготовки, будущие покорители Вселенной проходили серьёзные специальные тренировки. Например, они отправлялись на несколько суток в сурдо- и тепловые камеры, знакомились с состоянием невесомости, вели радиопереговоры. Изучались как координация движений и острота зрения офицеров, так и способность принимать пищу в невесомости.

Много занимались прыжковой подготовкой. Причем ряд занятий проходил на аэродромах и полигонах Приволжского военного округа.

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

К лету 1960 года определилась шестёрка претендентов на первый полёт: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Из них к апрелю 1961 года были отобраны трое: Гагарин, Титов и Нелюбов.

Как рассказывают ветераны, пять человек из первой шёстерки первого отряда космонавтов побывали в Куйбышеве еще до полета на орбиту. Они здесь делали пересадку перед отправкой для тренировок на Байконуре. В одном из самолетов Ил-14 прилетели в Куйбышевскую область Гагарин, Попович, Нелюбов, в другом - Титов, Быковский и Николаев. Их разместили на отдых в санатории "Волга" на 7-й Просеке. Будущие космонавты сутки отдыхали: играли в бильярд, шахматы, гуляли в парке на берегу Волги.

Фото: Управление государственной архивной службы Самарской области

Пока они не знали, что Куйбышев в ближайшее время станет для них почти родным городом.

12 апреля 1961 года Юрия Гагарина после его посадки с военной авиабазы в Энгельсе Саратовской области в тот же день привезли на аэродром авиазавода Куйбышева. Он отдыхал на обкомовской даче на 1-й Просеке. Медики провели его обследование. На другой день, 13 апреля, на даче прошло первое заседание Государственной комиссии, на котором Гагарин подробно рассказывал о 108 минутах полета. 14 апреля был последним днем пребывания Юрия Гагарина в Куйбышеве. Потом он приезжал на Волгу много раз встречать своих товарищей по отряду космонавтов, командиром которого был.

6-7 августа 1961 года советский космонавт № 2 Герман Титов выполнил космический полет продолжительностью 25 часов. Он также отдыхал в Куйбышеве на обкомовской даче на 1-й Просеке. А в первый раз Титов был в Куйбышеве, встречая Гагарина после его полета как официальный дублер.

11 августа 1962 года начался первый в мире совместный космический полет кораблей "Восток-3" и "Восток-4". Космонавтов Андриана Николаева и Павла Поповича также гостеприимно встретили в Куйбышеве, все на той же обкомовской даче на 1-й Просеке. А встречал их снова космонавт № 1 - Юрий Гагарин.

Фото: Роскосмос


14 июня 1963 года был запущен космический корабль "Восток-5", Валерий Быковский совершил полет продолжительностью 5 суток и тоже после полета отдыхал в Куйбышеве.

Подробнее о пребывании героев космоса в нашем регионе можно будет прочитать в ближайшее время.

Новости партнеров 16+