Космический рацион: борщ в пакете, творог в консервах и двухсантиметровая буханка

"Космическое" меню часто вызывает у многих одну и ту же ассоциацию, связанную с разными тюбиками всего съестного. Космонавты обижаются: в тюбиках выпускают зубную пасту! Еда для космонавтов - это другая история. Выпускались космические блюда в 165-граммовых тубах, но и тубы уже давно отошли на второй план. Сейчас в них хранят горчицу, соусы, специи, некоторые десерты и мед. На смену тубам еще в 1970-е годы пришли сублимированные продукты - концентраты в виде порошка, которые благодаря воде превращаются в обеденные блюда, гарниры и соки с мякотью. Но обо всем по порядку.

Фото: Фото: "Роскомос"

Первую пробу снял Гагарин

О том, что в условиях космической невесомости можно употреблять пищу и пить воду, почти как на земле, мир узнал 12 апреля 1961 года, когда человек отправился в первый свой рейс к звездам. До этого никто об этом не имел ни малейшего представления, как и о том, меняет ли пища в космосе свой вкус. Это и предстояло выяснить первопроходцу Юрию Гагарину, которому в числе прочих задач поручили провести на орбите пищевые эксперименты.

Для первого космонавта "конструировали" еду на Бирюлевском экспериментальном заводе РАСХН в Подмосковье (сейчас это район Москвы). Надо сказать, что "Цех космического питания" этого предприятия - единственный поставщик всей космической еды российским звездным экипажам по сей день. В "меню" уникального цеха - более 300 наименований всевозможных блюд. К "орбитальному" рациону мы еще вернемся.

Как вспоминал директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии Виктор Добровольский, первую пробу с продуктов завода, упакованных в тубах, снял Юрий Алексеевич. За один виток вокруг Земли он должен был перепробовать десятки разных блюд в алюминиевых тубах, которые ему дали с собой: и борщ, и щавелевое пюре с мясом, и мясной паштет, и шоколадный соус, и черносмородиновый сок с мякотью, и хлебные шарики. За 108 минут своего полета Гагарин спокойно съел всего понемногу и заверил ученых, что это не составило для него особого труда. Виктор Добровольский рассказал:

- Юрий Алексеевич должен был попробовать все продукты. Специалисты не знали тогда, как невесомость влияет на вкусовые рецепторы человека. Могло оказаться, что есть такую пищу космонавты просто не смогут. Кроме того, надо было понять, удобно ли в таких условиях питаться из туб. Гагарин нас успокоил: пищу в космосе есть не только можно, но и нужно!


Фото: "Роскосмос"


На столе - тубы и консервы

С первыми полетами особых проблем с провизией не было: в коротких командировках можно было обойтись незамысловатым меню. В августе 1961 года Герман Титов провел в космосе 25 часов, в августе 1962 года - Андриян Николаев - уже четыре дня. Достаточно было обеспечить космонавтов нужными калориями. По расчетам специалистов, чтобы поддержать форму и здоровье на орбите, мужчинам необходимо потреблять в день 3 200 килокалорий, женщинам - 2 800. Поэтому рацион состоял из гомогенизированных первых и вторых блюд, запакованных в те самые тубы. Это было не совсем аппетитно. Большинство продуктов поставляли в космос полужидкими, они выжимались из этих туб и всасывались через соломинки.

По словам экскурсовода музейно-выставочного комплекса "Самара Космическая" Ларисы Маркеловой, в 1960-е годы ассортимент разработанных продуктов в тубах включал десятки наименований: первые, вторые обеденные блюда, закуски, сладкие блюда из творога и фруктов, десерты, фруктовые соки, напитки и мёд. Она пояснила:

- В полётах Юрия Гагарина и Германа Титова рацион питания состоял из одних жидких и пюреобразных продуктов из туб. Потом часть продуктов в тубах, имеющих непривычную для потребления консистенцию, заменили на продукты, близкие к земным. Позже в тубах стали выпускать в основном соусы и кетчуп.


Фото: Татьяна Петунина

Тем временем продолжительность полетов увеличивалась. Перед учеными стояла непростая задача: важно было доставить на орбиту продукты так, чтобы они заняли как можно меньше места, но сохранили полезные свойства при балансе жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Все это должно было поддержать организм, который менялся в космосе. Например, из-за отсутствия нагрузок из костей вымывался кальций.

Конструкторы завода придумали специальные консервы. Это отличный вариант, но ведь нельзя месяцы есть на завтрак, обед и ужин перетертое пюре и консервы. Поэтому все чаще во время прямой связи с Землей космонавты вздыхали: "Супчика бы нам домашнего да пирожков".

Стало понятно, что нужна еда, максимально напоминающая домашнюю пищу. Так появились сублимированные продукты. К слову, консервы - и сейчас важная составляющая рациона питания космонавтов. Это вторые обеденные блюда, изготавливаемые методом тепловой стерилизации. Эти блюда готовы к употреблению сразу после разогрева до температуры 60-70 градусов (разогревают еду с помощью Солнца в буквальном смысле, так как все космические аппараты и корабли используют энергию звезды).

Благодаря плотной консистенции и отсутствию в упаковке лишней влаги космонавты едят консервы, как на земле, с помощью столовых приборов. В жестяных банках - мясные и рыбные блюда, овощное рагу, творожки с разными добавками, десерты и пюре. Говорят, что наши космические творожки настолько вкусные, что за ними охотятся астронавты из разных стран, особенно полюбились они американцам.


Фото: Татьяна Петунина

Порошки превращаются в блюда

В космосе возможны всякие чудеса. Легким движением руки невзрачная смесь в пакете превращается во вкусный обед. Такие метаморфозы происходят с продуктами, подвергнутыми сублимации. Блюда сначала готовят, потом замораживают при температуре до -70 градусов, а затем в вакууме высушивают при такой же температуре только с плюсом. Получается порошкообразная смесь, которую герметизируют в пластике. На орбите в такую еду достаточно добавить горячей воды и ву-а-ля - просим к столу.

Как сказала Лариса Маркелова, сегодня сублимированные продукты - это базовое питание космонавтов: оно хранится долго и не теряет своих полезных свойств:

- Это обеденные блюда, гарниры и соки с мякотью. Продукты готовятся из натурального сырья без добавления консервантов, красителей и непищевых добавок. Особенностью обеденных блюд является то, что проводится сушка не отдельных компонентов, а приготовленного блюда целиком, что повышает его вкусовые качества. По сути, кастрюлю борща в высушенном виде доставляют на космическую станцию. В пакет нужно добавить воды, чтобы порошок превратился в суп. Вот обед и готов. То же самое с гарнирами и соками. А пакет, в который упакован космический борщ, - это не просто пакет, а еще и тарелка.


Фото: Татьяна Петунина



Фото: Татьяна Петунина

Космическая столовая

Что касается в целом меню в космосе, то оно довольно разнообразно. Блюда не повторяются в течение 16 суток: есть мясные и рыбные консервы, сублимированная пища (супы и пюре), овощные рагу, десерты. Упакован весь этот рацион в специальные контейнеры, которые раскрываются четыре раза в день. Набор на 16 дней формируется из предпочтений космонавтов. Они перед полётом дегустируют космическую еду и сообщают, что им нравится. Лариса Маркелова рассказала:

- На орбите едят практически то же самое, что на родной планете. В меню входят бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак, сыр, осетрина, зеленые щи и борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Еду разогревают, помещая в специальные ячейки электроподогревателя на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.

Есть специальные бонусные контейнеры (дополнительные заказы от каждого космонавта), свежие фрукты и овощи (их привозят на грузовых космических кораблях "Союз"). Что касается последнего, то тут сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне делают выбор в пользу яблок, груш, помидоров, лука и чеснока. Надо сказать, что фруктов привозят немного: их надо съесть за несколько дней, чтобы они не испортились. Ведь открыть форточку и проветрить на станции нельзя. Потом, чтобы откусить яблоко, нужно будет ждать следующий грузовой корабль.

Чтобы подбодрить космонавтов, близкие часто посылают им на орбиту шоколадные конфеты, ведь в меню их нет. Зато есть космическое печенье, которое упаковано в желатиновую плёнку. Во рту она растворяется, и космонавты едят вкуснейшее лакомство. Для них готовят еще концентраты из фруктов, орехов, овощей и всевозможных их сочетаний.


Фото: "Роскосмос"


К слову, в день космонавты выпивают около 3 литров воды, и чтобы держать мышцы в тонусе, обязательно занимаются на спортивных тренажерах по два часа.

Отдельная история в космосе - это хлеб. Он - белый и бородинский. Его выпекают буханками размером 2 см, что называется, на один укус. Вес его вместе с упаковкой - 23 грамма. По внешнему виду и по вкусу он мало чем отличается от пшеничного хлеба.
За раз космонавты могут съесть шесть космических буханок. Они такие маленькие, потому что резать хлеб в условиях невесомости нельзя: крошки могут разлететься и попасть в дыхательные пути космонавтов. Рецептура этих мини-хлебцев уникальна: специалисты обезжиривают ингредиенты низкой температурой и стерилизуют сухую смесь. Приготовленный таким образом хлеб может храниться до трех лет.


Фото: Татьяна Петунина

Как говорил космонавт-испытатель Сергей Мощенко, космическую еду он ел с аппетитом:

- Моя жена тоже вкусно готовит. Но вот заводские рыбные консервы - судак под майонезным соусом - не хуже! И супы ешь с удовольствием. А настоящий хлеб делают только наши умельцы. Есть и бородинский, и ржаной, и белый. Иностранцы всегда включают его в свой рацион. Правда, угадать, чего тебе захочется в первый раз на орбите, сложно. У многих вкусовые пристрастия меняются. На Земле любимое блюдо - котлеты, а на орбите - рассольник.

Наш земляк, космонавт Олег Кононенко, рассказывал, что на МКС работает буфетная система: встал, поел, что хочешь. Он поделился:

- Обмениваемся едой еще с американскими коллегами, я очень люблю десерты, сладкоежка, поэтому прошу у них что-то вкусное. Раньше, когда я летал первый раз, учитывали вкусы, теперь меню стандартное. А чтобы мы не потолстели, мы занимаемся физкультурой, 2,5 часа в день: беговая дорожка, велосипед, силовые упражнения.

Кстати, Бирюлевский экспериментальный завод производит еду не только для отправки на МКС, но и для продажи в вендинговых автоматах Space Food, которые можно встретить в московских аэропортах или тематических музеях. Туба с борщом, гороховым супом или рисовой кашей с курагой стоит 300-400 рублей. Неплохо, когда есть возможность носить с собой тюбик с вкусным десертом или основным блюдом на все случаи жизни, тем более что срок годности их составляет от года до полутора, а в составе нет никаких консервантов, кроме лимонной кислоты, соли и сахара.

Фото: "Роскосмос"

Новости партнеров 16+