SOVA.INFO

Космос для "девочек": почему Белка и Стрелка стали главными космонавтами до полёта Гагарина

В космосе первыми побывали животные. Нужно было узнать, как организм живого существа отреагирует на совершенно новую для него обстановку.

Самый известный полет прошел в августе 1960 года. С космодрома Байконур стартовал космический корабль, экипаж которого состоял из двух собак - Белки и Стрелки.

Медицине уже было известно, какие происходили реакции в организме человека во время полета на самолете. Но как будет чувствовать себя космонавт, медики не знали. Для космических экпериментов советские ученые решили использовать собак, поскольку они легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к новой обстановке и дисциплине.

Отобранных дворняг не ниже 35 см начали готовить к полету. Уже в начале 50-х начались запуски. Первыми в ракету "Р-1В" поместили Дезика и Цыгана, они поднялись на высоту 88 км.

У животных при приземлении не было отклонений. Ученым стало ясно, что живое существо может удачно перенести суборбитальный и орбитальный космические полеты. Собаки летали на 88 и на 110 км. Правда, приземлялись отдельно друг от друга, в капсуле и скафандре. В частности, в космосе побывали Лиса и Рыжик.

Вскоре было доказано, что собака в космосе спокойно может находиться длительное время. Инженеры сделали устройство, которое передавало данные о физическом состоянии животного, и сконструировали аппарат, который два раза в день выдавал собаке еду в виде желе.

А в конце 50-х генеральным конструктором Сергеем Королевым была поставлена задача подготовить дворняг, которые будут сутки жить на орбите. Их вес должен быть не больше 6 кг, а возраст не старше шести лет. Предпочтение отдавалось особям женского пола. Потому что для них придумали туалетный аппарат.

Стоит отметить, что не всегда эксперименты проходили удачно. Например, 28 июля 1960 года в результате аварии первой ступени космического аппарата "Спутник-5-1" погибли собаки Лисичка и Чайка. Поэтому на следующий корабль "Спутник-5", на котором полетели Белка и Стрелка, установили катапультируемую капсулу.

Они 19 августа 1960 года отправились на орбиту, а 20 августа были успешно возвращены на Землю. За животными ученые наблюдали с помощью телевизионной системы, фиксировались физическое состояние животных и изменения, которые могли произойти в стрессовой для них ситуации. Белка была более активной и эмоциональной собакой, в то время как Стрелка - более дружелюбной и флегматичной. В катапультируемом контейнере кроме двух собак также находились 12 мышей, грибковые культуры, семена пшеницы, кукурузы и гороха, мука, некоторые виды микроорганизмов и другие биологические объекты. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс. км.


Фото: "Роскосмос"

Именно после возвращения Белки и Стрелки идея о космическом корабле с человеческим экипажем из мечты стала реальностью.

Советские люди об успешном полете узнали 23 августа, когда было опубликовано поздравление ЦК КПСС и Совета министров СССР инженерам, техникам, рабочим, всем трудовым коллективам, участвовавшим в подготовке и осуществлении этого космического полета.

В центре исследований собаки дожили до старости и умерли от естественных причин. Они находились под постоянным наблюдением ученых. Собаки стали знаменитыми в СССР и были главными космонавтами до полета Юрия Гагарина. Их часто возили на различные встречи с детьми.

Как рассказывал бывший председатель Куйбышевского горисполма Алексей Росовский, в домах и дворцах пионеров Куйбышева проходили конкурсы рисунков. Дети рисовали Белку и Стрелку, причем лучшие картины отправлялись на передачу центрального телевидения "Выставка Буратино". А школьники Кировского района склеили множество листов и сделали большой рисунок, который все могли увидеть в клубе "Победа" на проспекте Кирова.

После смерти чучела Белки и Стрелки выставили в Мемориальном музее космонавтики в Москве.


Фото: "Почта России"

Новости партнеров 16+