SOVA.INFO

Космос для жизни: на научной конференции Самарского университета представят более 3200 исследований

Перспективы развития ракетно-космической техники и аэрокосмического двигателестроения, а также использование космических технологий для улучшения жизни общества обсудили в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева. Вчера в вузе стартовала 71-я Молодежная научная конференция, посвященная 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.


Самарский университет - признанный научный центр. Одна из его стратегических задач - сделать так, чтобы космические технологии приносили максимальную пользу каждому человеку и обществу в целом. Ученые вуза оснащают гиперспектральным зрением спутники, создают приборы для последних модификаций ракет-носителей "Союз" и научных космический миссий, разрабатывают проекты наземной инфраструктуры для космодрома Восточный, проектируют микро- и мини-спутники на платформе АИСТ.

На форуме, в частности, было представлено третье поколение космического аппарата дистанционного зондирования Земли "АИСТ-3". Он оснащен современным оптико-электронным комплексом с разрешением не менее пяти метров при полосе захвата 60 км. "АИСТ-3" эффективен в сельском хозяйстве, его можно применять для мониторинга опасных природных явлений и выявления локальных загрязнений воды и почвы. Планируется, что аппарат станет основой орбитального сегмента многоуровневой системы, которая разрабатывается в рамках межрегионального Научно-образовательного центра "Инженерия будущего".

На НОЦ, который создан по инициативе губернатора Дмитрия Азарова и в конце прошлого года получил статус мирового уровня, возлагаются большие надежды в плане технологического прорыва. Уже есть результаты. Об этом на открытии конференции говорил ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

- Благодаря НОЦ проектные группы от нашего университета вышли на уровень госкорпораций, таких как "Ростех" и "Роскосмос", представили им свои разработки, а самое главное, получили обратную связь и экспертизу предложений, которые были от Самарского университета, - отметил он.

Важность университетской конференции для популяризации научных знаний отметил и.о. министра промышленности и торговли региона Андрей Шанин:

- Одна из целей Года науки и технологий - привлечь молодежь к решению задач, которые стоят перед промышленностью, перед авиакосмической отраслью. На мой взгляд, с этой задачей университет хорошо справляется.

Вузовский форум 2021 года - это более 3200 докладов, знакомство с перспективными исследованиями, панельные дискуссии, рождение новых идей и гипотез.

- Надеюсь, что вы реализуете свой потенциал в науке и тех сферах, для которых важны уникальные исследовательские компетенции, получаемые вами в стенах Самарского университета, - напутствовал участников Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко.

Новости партнеров 16+