SOVA.INFO

Красноярский район представил свои туристические возможности

Областной туристический проект "Поехали!" продолжает знакомить жителей и гостей губернии с вариантами активного и интересного досуга.

Фото: Департамент туризма министерства культуры Самарской области Фото: Департамент туризма министерства культуры Самарской области

В историко-этнографическом музее каменных изваяний россо-ариев, что находится на окраине Красного Яра, гостей ждет немало сюрпризов и развлечений. Встречает посетителей основатель и директор, местный фермер Сергей Кульков. С первых же слов приветствия становится понятно, что чувства юмора этому колоритному человеку не занимать.

Приезжать сюда можно семьями, взрослыми, детскими и смешанными группами. Поводом для визита может стать свадебная церемония, день рождения или другой праздник. А можно посетить это место и просто из интереса.

Сначала – обязательно народные забавы – игры, хороводы, песни, причем во всем этом гостям предлагают принять самое активное участие. Помогают Сергею Кулькову с активной частью программы профессиональные аниматоры.

Затем – экскурсионная часть. Основных локаций три. Первая – изба, где можно познакомиться с крестьянским бытом, увидеть предметы обиходы, узнать их назначение. Вторая – мельница, где гостям подробно расскажут и покажут весь процесс получения муки из зерна или масла из семечек. Третья локация – собственно музей каменных изваяний. Здесь на небольшой территории собраны камни самых причудливых форм и разных размеров.

О каждом камне основатель музея готов рассказать увлекательную историю, а некоторые экспонаты, с его слов, имеют магическую силу – исполняют желания, помогают в делах. Неслучайно круглый год сюда приезжают посетители из самых разных уголков страны за помощью "каменных сил".

В селе Нижняя Солонцовка расположился комплекс "Маленькая Франция". Это участок земли, частная собственность Мари Клэр и ее семьи. Несколько лет назад она с мужем и детьми приехала в Россию из Франции. До этого супруги десять лет занимались туристическим бизнесом на родине и планировали привозить сюда своих соотечественников. Обосноваться решили в Самарской области.

Со временем построили дом, а приобретенная юрта служит местом проведения мастер-классов. Мари учит гостей готовить настоящие французские круассаны и багеты. А ее брат Жан, тоже вскоре перебравшийся на волжские берега, занимается изготовлением натуральной косметики по французским рецептам и делится своими секретами с гостями. А еще он профессиональный музыкант и с удовольствием выступает перед гостями вместе с сестрой и друзьями.

Говорит хозяйка "Маленькой Франции" на русском языке, а свой родной язык преподает детям. Туристы становятся участниками стилизованных вечеринок, театральных миниатюр, народных французских игр.

По меркам небольшого поселка Кочкари территория конно-спортивного клуба "Золотая грива" довольно внушительная. Сейчас здесь содержат более 20 лошадей.

Основатель клуба – Ольга Витальева, мама троих детей, кандидат в мастера спорта по конному спорту (конкур). Дочери Анастасия, Мария и сын Игорь пошли по ее стопам и связывают свое будущее с конным спортом и семейным делом. Все они – инструкторы в клубе, для них это и удовольствие, и работа.

Приехав сюда, можно совершить конную прогулку по окрестностям. Ольга уверяет, что даже человек без навыка, пройдя короткий инструктаж, уверенно держится в седле и получает удовольствие от общения с животными. Самых маленьких туристов под руководством инструктора прокатят на пони.

Кроме лошадей по территории свободно разгуливают куры, кошки, в специальном небольшом вольере подрастают птенцы цесарки, а в 50 метрах от вольеров с лошадьми шумит тенистый лесок, за которым расстилаются просторные луга, словом, полное погружение в живую природу обеспечено.

Новости партнеров 16+