SOVA.INFO

Крестьянская жизнь, керамика и Светелка: турпроект "Поехали!" знакомит с вариантами отдыха в Самарской области

На этот раз участники тура посетили объекты экологического туризма, расположенные в Шигонском районе Самарской области. Созерцание сказочных природных красот дополнило общение с необычными жителями, посещение турбазы и подъем на гору Светелку.


На подворье

Одно из известных туристических мест в Шигонском районе - комплекс "Подворье у Марины", что в селе Кузькино. Основатель именного проекта - Марина Остроушко. Здесь гости могут несколько дней пожить в настоящей избе, окунуться в крестьянский быт, изучить основы ремесел, прикоснуться к истории края, поучаствовать в обрядах. Марина расскажет и покажет "места силы", к которым издавна тянулись местные жители. Одно из них - Звериный бугор.

- Ко мне приезжают семьями, компаниями, нередко принимаю детские группы, - рассказывает хозяйка. - Я провожу подворья - обучающие семинары по различным народным ремеслам. Осваиваем ткачество, шитье народной одежды, роспись пасхальных яиц, кулинарию и еще много чего.

По словам Марины, интерес к народной культуре и творчеству ей привила мама. Да и сама она всегда мечтала воспитать своих сыновей так, чтобы они знали и уважали свои корни, традиции, Родину.

- Я очень рада, что могу не лицемерить, - говорит Марина. - Я живу в избе, ношу национальную одежду, учу народные песни и частушки, знаю, где в наших краях "зарядиться силой", и с удовольствием делюсь этими знаниями с моими гостями.

Коллекцию предметов народного быта собирали при помощи односельчан и посетителей подворья.

- У каждой, даже самой малой вещицы, своя история, которую я могу рассказать, - утверждает Марина. Она достает из огромного деревянного сундука яркий ситцевый платок, которому уже больше сотни лет. А вот икона XVI века, которую нашли вскоре после переезда в этот дом. Теперь она занимает почетное место в красном углу, как и было заведено у предков.

  Приложить руку

Не менее колоритно выглядит гончарная мастерская Александра Зайцева. Помогает ему в творчестве супруга Анна. Несколько лет назад семья приехала в Самарскую область и обосновалась в селе Сытовка. Сейчас счастливые родители воспитывают трех дочерей и готовятся к рождению четвертого малыша.

Гончарное ремесло Александр освоил давно, теперь готов делиться секретами с гостями, приезжающими на мастер-классы. Разместиться можно в палатках на большом дворе, где по утрам будут слышны соловьиные трели. Хозяева предоставят все необходимое для работы с глиной. Кроме созданных собственноручно керамических изделий туристы увозят с собой новые навыки и знания.

Летнюю мастерскую построили во дворе дома. Здесь же "витрина" с уже готовыми изделиями. Чашки, пиалы, декоративные бутылочки, тарелки, фигурки животных, бусы, колокольчики-обереги - ассортимент изделий довольно разнообразный, как и техники, которыми владеет мастер.

- Глину я покупаю готовую, там, где ее производят большими объемами, хотя в районе Октябрьска есть выходы голубой глины, с которой можно работать, - рассказывает Александр. - Приезжая ко мне на мастер-классы, люди могут проделать весь цикл манипуляций, которые превратят глину в керамику, то есть довести свое изделие до мира сухих предметов.

  Комфортный бор

Тем, кто предпочитает отдых категории "комфорт", стоит обратить внимание на турбазу "Орбита". Один лишь факт, что расположена она в уникальном Муранском бору на берегу реки, делает это место особенно привлекательным. Благоустроенная, ухоженная территория, три открытых бассейна, комфортабельные номера, возможности для активного отдыха - такое сочетание порадует любого гостя.

  Там, на горе

Финалом путешествия по Шигонскому району стал подъем на знаменитую гору Светелку. Прежнее название - Караульный бугор. Именно с ее вершины несколько столетий назад местные жители наблюдали за прилегающей территорией, защищая свою землю от вражеских набегов. С верхней точки открываются потрясающей красоты виды на Волгу, Усу и живописные окрестности.

Сейчас на вершине горы стоит неказистая беседка, которую вряд ли можно назвать украшением этого места. Да и многочисленные линии электропередачи, буквально опутавшие Светелку, не добавляют красоты пейзажу. Однако в скором времени ситуация должна измениться, вместо беседки решено воссоздать караульную башню. Говорят, что она выделялась формой входа, который повторял контуры замочной скважины, и это не просто дизайнерское решение. Предки якобы вкладывали в это особый смысл: тот, кто поднимался на Светелку и входил в "скважину", мог подобрать ключ к самому себе, найти ответы на самые сложные жизненные вопросы.

Путь к вершине не назовешь слишком трудным. Если не спешить, то это под силу и детям, и возрастным туристам. Самые крутые участки подъема - в начале и в конце пути. У финального отрезка есть альтернатива - обходная тропа, которая длиннее, зато более пологая.

Восхождение на гору можно объединить с экскурсией. Гиды расскажут множество легенд и историй, связанных с этой территорией. Его, кстати, тоже считают "местом силы". Ежегодно Светелку посещают тысячи туристов, в том числе и из других регионов, чтобы бросить здесь камушек и загадать желание.

Новости партнеров 16+