Крупный пожар на складе в Самаре: полная хроника событий

Главным событием дня в Самарской области стал пожар в районе Заводского шоссе. В третьем часу дня на улице Профильной загорелся склад. Пламя с каждым часом только продолжало разрастаться. Огонь тушили несколько часов. Более того, пожар до сих пор не ликвидирован. Однако сдержать распространение пламени уже удалось. Корреспонденты sova.info работали на месте событий, а теперь мы рассказываем подробности нашумевшего ЧП. 

Первые сообщения 

Информация о пожаре в социальных сетях начала появляться в третьем часу дня. Постов было довольно много. Пожар быстро разросся. Черные клубы дыма видели жители всех районов Самары. 

Первые сведения оказались общими: возгорание в районе Заводского шоссе. Уточнение пришло оперативно: пожар на Профильной, 6. Именно здесь располагались склады с лакокрасочными изделиями и продукцией из поливинилхлорида. К тушению изначально привлекли 95 человек личного состава и 31 единицу спецтехники. Пламя бушевало на площади в 800 квадратных метров. 

Пожар разрастается 

Пока первые расчеты прибывали к месту ЧП, ситуация продолжала ухудшаться. К половине четвертого речь уже шла о пожаре на площади 2000 кв. м. Кроме того, на территории в 400 "квадратов" обрушилась кровля склада.



В отдельных помещениях от высокой температуры буквально плавились стены. Условия, в которых работали специалисты пожарной службы, стоит признать по-настоящему тяжелыми.


Первые комментарии 

В пятом часу дня с докладом о текущей ситуации выступил начальник регионального управления МЧС Олег Бойко. По его словам, на складе находилось не менее 100 тонн продукции из поливинилхлорида. Иными словами, там были различные изделия из пластмассы. ПВХ трудногорюч, однако он плавится уже при температуре в 150 °C. В эпицентре пожара было в несколько раз жарче. 

Общая площадь здания составляла 21 тысячу квадратных метров. В оперативных службах признали проблемы с подключением водоснабжения, однако рассказали и о путях решения - к месту ЧП направили два пожарных поезда и катер (чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды), а также вертолет МЧС России. 

Клубы дыма на тот момент не представляли никакой опасности для жителей Самары. Черное облако поднималось вверх (на высоту порядка 100 метров) и уходило к Волге. 


Крупный пожар тем временем обсудили и на заседании областного оперативного штаба. Заместитель главы города Владимир Василенко заявил, что угроза для жилого фонда однозначно отсутствует. Губернатор Дмитрий Азаров призвал усилить работу по тушению. Глава региона взял ситуацию на личный контроль. 

Сказалось возгорание и на работе общественного транспорта. Автобус № 9 вынужден был следовать по укороченному маршруту и осуществлять разворот на улице Прожекторной на остановке "Мясокомбинат". 

Прибытие техники. Локализация пожара 

Несмотря на все усилия пожарных, площадь огня продолжала увеличиваться. К шести часам дня она выросла в разы и составила 7500 кв. м, если говорить об отдельных очагах. В целом пламя прошло по территории в 10 тысяч квадратных метров. 

Исправить ситуацию помогло прибытие наземной, водной и авиационной техники - поездов, катера и вертолета МЧС России. Воздушное судно сперва выполнило несколько разведывательных рейсов, а затем "взялось за работу". Вертолет 9 раз сбрасывал воду на очаг пожара. Могло быть и больше, однако процессу тушения помешала погода - приближалась гроза. Впрочем, эти 45 тонн воды отнюдь не стали "каплей в море". Благодаря им пожар удалось локализовать. Вероятность дальнейшего распространения пламени была исключена. 

Новая проблема 

Неожиданный поворот эта история получила в районе 8 часов вечера. В Самару пришла гроза со шквалистым ветром. Он повалил в городе десятки деревьев, стал причиной отключения света в Куйбышевском районе, а также доставил немало проблем тем, чьи окна из-за аномальной жары все же были открыты. 

Порывы ветра отправили черное облако дыма в сторону жилой застройки. Оно заволокло небо в Куйбышевском, Октябрьском, Промышленном, Железнодорожном и Советском районах Самары. Дышать, по словам местных жителей, становилось тяжело. 


Фото: Анна Ивахина

Опасности нет 

Администрация Самары оперативно призвала горожан временно закрыть все окна. Региональное управление Роспотребнадзора также выпустило свои рекомендации. Самарцев попросили использовать кондиционеры и вентиляторы в квартирах, а также увлажненную ткань на окнах (периодически меняя ее). 

Опасен ли дым для жителей областного центра, выяснили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Они замерили уровень загрязнения воздуха в разных точках города. Предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена только в одной из них - непосредственно под факелом. В жилых зонах все показатели были в норме. В итоге все та же стихия самостоятельно решила проблему. Едкий дым ветер унес за территорию города. 

Кто виноват? 

На протяжении всего дня отсутствовали любые сведения о причинах ЧП. При этом данный пожар однозначно стал крупнейшим за последнее время на территории губернии. На месте инцидента работали зампрокурора области Алексей Павлов, прокурор Самары Никита Зубко и прокурор Советского района Олег Алексеев. В надзорном ведомстве уже заявили о грядущей проверке по факту происшествия. 

- Причины пожара будем устанавливать уже после того, как ликвидируем возгорание, - заявил и начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. 

Борьба с огнем на улице Профильной продолжается и в эти минуты. Однако опасности для близлежащих построек уже нет. Пламя локализовано. Пострадавших нет.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта