SOVA.INFO

"Крылья Советов". Итоги года: коронавирусная пауза, смена дивизиона и второе место в ФНЛ

Sova.info подводит итоги, пожалуй, самого нестандартного футбольного года в истории.

"Это был трудный год". Достаточно обычная фраза в ночь с 31 декабря на 1 января. Слышать мы ее привыкли, но 2020-й решил придать этому высказыванию новый окрас. Для нас, спортивных журналистов, год получился еще сложнее. Сначала нас поставили на трехмесячную футбольную паузу (чего не было в истории никогда), но после неё футбола стало столько, что сейчас, пожалуй, мы все заслужили немного отдыха от него.

Но вспоминать никто не запрещает, благо, что и поговорить есть о чем. Избито, банально, но речь пойдет, конечно, о "Крыльях Советов". Команда, которая в каком-то смысле может являться символом уходящего года. За этот отрезок коллектив сменил трех тренеров, пришло восемь игроков из "Чертаново", команда за две недели успела сыграть в двух разных дивизионах и все-таки, несмотря ни на что, занять перед зимней паузой второе место в ФНЛ и с хорошим настроением уйти на перерыв.
 
Но обо всем по порядку. Времени у нас много, давайте же предадимся воспоминаниям.

Божович уходит, Талалаев приходит. Появилась игра и надежда, но…


Миодраг Божович. Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Все началось в конце февраля на "Самара Арене". Конечно, перед этим дружина еще тогда Миодрага Божовича провела несколько заграничных сборов, коронавирус только-только приходил в нашу страну. Матч с "Оренбургом" был крайне важным, но выиграть его не получилось. После случилась победа над "Рубином" в гостях. Казалось, что команда вот-вот выберется из кризиса, но нет. 16 марта самарцы с треском провалили игру с "Тамбовом" (0:3). А дальше… Дальше все помнят: футбол был остановлен, а мы оказались на самоизоляции. Вернулась игра только в июне. После чего Божович проиграл матч с "Ахматом" (2:4). Надежды рухнули. Далее случилась неплохая игра, но все же поражение с "Зенитом" (1:2). И все. Страница в истории "Крыльев Советов" под названием "Миодраг Божович" была перевернута.

Пришел Андрей Талалаев. Сильный, характерный, мотивационный тренер. И все сразу зацвело. Под его чутким взором и громким криком со скамейки за шесть матчей "Крылья" проиграли лишь один раз. Забавно, но и этого не хватило, чтобы команде остаться в премьер-лиге, а Талалаеву - в Самаре.

Андрей Талалаев. Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

В "Сочи" случилась вспышка COVID-19: "Тамбову" подарили техническую победу (КС – тоже, но самарцам нужно было, чтобы южане победили). И началась новая сага: зависимость от "Химок".

"Химки": тянули резину с выходом в РПЛ до последнего

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Пожалуй, все, кто так или иначе следит за футболом в нашей стране, с любопытством наблюдали за развитием событий в Подмосковье. "Химки" получили путевку в элитный дивизион благодаря тому, что ФНЛ образца 19/20 доигран не был. Команда завершила этот отрезок на втором месте.

"Крылья" же после "технаря" с "Сочи" утвердились на 15-м месте (предпоследнее, зона вылета). Судьба самарцев в РПЛ полностью зависела от подмосковных коллег. Информационное поле имело разгон: от "Химки" точно (!) не будут играть в РПЛ" до "руководство "Химок" подтвердило (!) участие в премьер-лиге" за 1,5-2 секунды. И так по десять раз за день.

Это положение для КС было удручающим. Если это РПЛ – то это соответствующий бюджет, +/- прошлогодний состав, наличие легионеров, это тренерский штаб Талалаева, который выполнил задачу сохранения в элите.

Если это ФНЛ – это сокращение бюджета, уход ряда ключевых игроков, комплектование новой команды, смена тренерского штаба, продажа легионеров либо разрыв контрактов с ними.

Случился второй вариант. "Химки" дотянули до 25 июля со своим решением. Отметим, что сезон ФНЛ стартовал 2 августа. Понимаете степень пожара в стане КС? Новый сезон через неделю, а у клуба нет тренера, понимания, кто останется, а кто уйдет и прочее.

Приход игроков и тренера из "Чертаново", задачи и цели

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

От себя могу лишь сказать, что руководство справилось. И приняло в нужные моменты важные стратегические решения. В Самару пригласили Игоря Осинькина. Он известен по работе с молодежью Академии им. Коноплева, а также потрясающей работой с игроками "Чертаново". Оттуда он и пришел. Прихватив с собой восемь футболистов этой команды.

Но получить боеспособный коллектив за столь короткие сроки иначе было вряд ли возможно. А ведь клубу была поставлена задача за один сезон вернуться в РПЛ. Отговорки и оправдания в этом вопросе не принимались и не принимаются до сих пор.

Обрели себя самарцы где-то только к сентябрю. До этого сказывалось отсутствие сыгранности, предсезонной подготовки и многие другие факторы.

Изменения в руководстве, рекорды по голам, Иван Сергеев, 14 матчей без поражений

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на совещании по вопросу "Крыльев Советов" был вряд ли доволен. Работа менеджмента клуба, который получал полную поддержку от региона (команда действительно ни в чем не нуждалась и имела средства, чтобы занимать высокие места), была, мягко говоря, неудовлетворительной.
 
Тогда Дмитрий Азаров предложил интересный ход: назначить на пост спортивного директора команды, пожалуй, самого небезразличного из всех, кто играл в клубе за последние годы – Сергея Корниленко. Тот согласился, а дела у команды явно пошли на лад.

Был куплен у "Торпедо" форвард Иван Сергеев. Спойлер: к концу года Ваня побьет рекорд ФНЛ по хет-трикам. За 26 игр ему четыре раза удастся забить в ворота соперников по три гола. Всего на его счету сейчас 22 гола.

Иван Сергеев. Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Несмотря на трудный осенний календарь (почти каждый раз КС играли дважды в неделю), участие в Кубке России и большое количество травм (сказывается отсутствие предсезонной подготовки и плотность графика), самарцам удалось выдать 14 матчей без поражений. Попутно забивая по 7 голов в ворота "Динамо-Брянск", громя в Кубке "Ротор" из РПЛ (3:0), став одной из двух команд ФНЛ, которые вышли в 1/8 финала этого турнира.

Зима близко: поражения, но второе место перед перерывом

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Да, из всех конкурентов на повышение в классе "Крылья" обыграли только "Нижний Новгород" (2:0). Дважды команда уступила "Оренбургу", на выезде оказалась слабее "Торпедо" (1:3). Но несмотря на это и большое количество травм, проблем в составе и многих других сопутствующих факторов, подопечные Игоря Осинькина смогли завершить календарный год на положительной ноте.

Команда разгромила "Енисей", занимает второе место в турнирной таблице. Сейчас можно отдохнуть и с новыми силами добиться выполнения цели в 2021-м.

Кроме того, произойдут изменения в Совете директоров команды. Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что планируется правильная бизнес-модель в клубе. Поможет в этом банк "Солидарность" (самарский банк поможет самарской команде). В состав руководства войдет гендиректор финансового учреждения Сергей Аракелов. Он уже пообещал помочь урегулировать вопрос задолженности самарцев перед АСВ (около 500 млн рублей).

Итог

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Все трудности позади. Сейчас в Самаре появился очень боеспособный коллектив, плюс полная поддержка руководства. Безусловно, нельзя однозначно сказать, что "Крылья Советов" играют безупречно. Есть ряд сложностей, но они такие, которые можно решить. Сейчас в команде по-настоящему семейная обстановка. Клуб сохранил (на данный момент, впереди зимнее трансферное окно) лидеров: Антона Зиньковского, Александра Гацкана, Никиту Чернова, Евгения Фролова, Дмитрия Кабутова, Дмитрия Комбарова; идеально раскрыл молодых игроков: Егора Голенкова, Максима Витюгова, Юрия Горшкова, Романа Ежова, Александра Солдатенкова. Вернул в Самару воспитанника Сергея Божина и приобрел главного голеадора Ивана Сергеева.

Задача выйти в РПЛ за один сезон весьма решаемая. Что немаловажно – болельщики верят в команду и находятся всегда рядом с ней. Будь это матч на "Самара Арене" в -13 градусов или выезд в Хабаровск.

Игорь Осинькин, главный тренер "Крыльев Советов":

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

– Мы собираемся 9 января. До этого мы тоже должны сделать определенную работу, в первую очередь отдохнуть. Я считаю, это очень важно. Подготовительную часть к возобновлению сезона мы проведем в Турции. Сборы будут короче, чем обычно. 21 февраля будет кубковый матч с "Химками", 27 февраля у нас важнейший матч на выезде с "Нижним Новгородом". Мы понимаем, что первые же матчи будут очень серьезные и важные.

Новости партнеров 16+