"Крылья Советов" в один мяч уступили "Зениту" в Санкт-Петербурге – 1:2

В Санкт-Петербурге на стадионе "Газпром Арена" в присутствии 6379 зрителей в матче 24 тура Российской премьер-лиги встретились "Зенит" и самарские "Крылья Советов". Несмотря на то что команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы ("Зенит" ее возглавляет, а "Крылья" - замыкают), соперники продемонстрировали равную игру. У самарцев были шансы на победу или ничью, но итоговый результат сложился в пользу клуба из Санкт-Петербурга – 1:2.

Наставники команд, Сергей Семак и Миодраг Божович, не стали вносить изменения в стартовый состав по сравнению с играми 23 тура. В случае с "Зенитом" это не удивляло по той причине, что в предыдущем туре команда Семака на выезде крупно обыграла ЦСКА – 4:0, а значит, тренер был доволен своими подопечными.

"Крылья" же в 23 туре дома пропустили 4 мяча от "Ахмата" - 2:4, но вышли на игру с "Зенитом" тем же составом. Это, скорее всего, означало, что выбирать Миодрагу Божовичу особо и не из кого. На скамейке запасных у КС в числе прочих находились Паул-Виорел Антон и Антон Терехов, которые на прошлой неделе залечивали травмы.

"Крылья Советов" зачастую в матчах против лидеров показывают более уверенную игру, чем в поединках с равными по классу соперниками. Так случилось и в этот раз. "Зенит" владел мячом и территориальным преимуществом, но контратаки самарцев в первом тайме были порой даже острее массированного нападения "Зенита".

Выдвинутый на острие атаки КС 20-летний Максим Глушенков, номинальный полузащитник, отметился опасными ударами на 7-й и 29-й минутах матча – мяч проходил рядом со штангой. А на 44-й минуте он все-таки открыл счет. Антон Зиньковский слева сделал подачу в район точки пенальти, а Глушенков переправил мяч в ворота Андрея Лунева головой – 1:0.

Такая неожиданная концовка первого тайма предопределила ход второго: "Зенит" с удвоенными усилиями пошел в атаку. Петербуржцам быстро удалось вогнать мяч в сетку, но после видеопросмотра эпизода гол был отменен из-за положения "вне игры". К системе VAR судейской бригаде под руководством Павла Кукуяна приходилось прибегать в этом матче еще не раз: все ключевые эпизоды игры в обязательном порядке просматривались арбитрами. Тем не менее многие события вызвали разную трактовку со стороны специалистов.

Так, на 62-й минуте в ворота КС был назначен пенальти за игру рукой. Защищавшийся Артем Тимофеев пытался прижать руку к телу, чтобы не нарушить правила, однако мяч по конечности все же чиркнул и изменил направление, и фол был засчитан - пенальти. На 69-й минуте во второй раз судья не пожалел "Крылья Советов", поставив еще один пенальти за излишне жесткую борьбу в штрафной площади со стороны вышедшего на замену Антона Терехова – он сбил с ног Алексея Сутормина. Оба 11-метровых уверенно реализовал Артем Дзюба, и "Зенит" вышел вперед – 1:2. Затем состоялся еще один гол "Зенита", не засчитанный из-за офсайда. Наконец на 78-й минуте "Крылья Советов" смогли сравнять счет – отличился Деян Радонич, но после видеоповтора гол самарцев был отменен: отдававший голевой пас Максим Глушенков в момент приема мяча подыграл себе то ли рукой, то ли плечом.

Кто-то из экспертов был согласен с судьями, кто-то смотрел на события матча по-иному.

- Второй тайм был интересный. Мы сами себе привезли два пенальти, и нам отменили чистый гол. Мы посмотрели в раздевалке повтор – гол был чистый. Почему его отменили – я не знаю, - сказал после матча Миодраг Божович, признав пенальти заслуженными, но возмутившись отменой второго мяча в исполнении "Крыльев".

- VAR в любом случае помогает разобраться, - отметил наставник "Зенита" Сергей Семак. – Да, не каждый матч проходит с таким количеством спорных моментов. Но ошибки арбитра никому настроения не добавляют. А когда все справедливо — никому не обидно, - заметил главный тренер клуба из Санкт-Петербурга.

Турнирное положение "Крыльев Советов" и "Зенита" после этого тура не изменилось. Следующий матч Российской премьер-лиги "Крылья Советов" вновь проведут на выезде. Во вторник, 30 июня, самарцы сыграют в Москве с "Локомотивом".


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров