"Кто стал лидером ОПГ?": в суде по делу Дмитрия Сазонова потребовали сменить судью и вспомнили смерть "авторитета" Законова

Выступление лидера самарской группы "Законовские" Сергея Гафурова в суде Ленинского района по делу о взятках на 30 миллионов заместителю начальника самарского областного управления Росгвардии Дмитрию Сазонову закончилось заявлением об отводе судьи. Это произошло в среду, 13 ноября.


Дмитрия Сазонова обвинили в получении взяток от "Законовских". Фото: Ксения Штефан

Адвокаты Дмитрия Сазонова попросили разрешения допросить явившегося в суд личного охранника свидетеля Сергея Гафурова (последнего называли лидером группировки "Законовские"). Но судья Ирина Кузнецова не разрешила это сделать. Адвокат Дмитрий Тараборин заявил, что это нарушает право его клиента на защиту, и потребовал замены судьи. Судья Кузнецова, впрочем, не разрешила себя заменить.

Самого же Сергея Гафурова в судебном процессе допросили, и подробно. Он рассказал о своем бизнесе и знакомстве с основателем группировки "Законовские", которую называли криминальной, Александром Законовым.

"С Законовым я познакомился в 98-99 годах, — рассказал индивидуальный предприниматель Сергей Гафуров. — Был интерес на Кировском рынке. Потому что имели точки. Развивали рынок. Законов развивал рынок, строил контейнеры, контролировал все".

На вопрос гособвинителя, являлся ли Законов лидером организованной преступной группы "Законовские", Сергей Гафуров ответил, что не может такого утверждать, но "так, да, числился".

Сергей Гафуров также напомнил, что в 2004 году Законова убили.

На вопрос гособвинителя, кто стал лидером ОПГ "Законовские" после его смерти, Сергей Гафуров ответил, что Алексей Рыжов.

"Рыжов был лидером до 2016 года, до своей смерти", — рассказал Сергей Гафуров.

Гособвинитель также задал вопрос: "После Рыжова кто стал лидером ОПГ "Законовские"?".

"Даже не знаю. Почему лидером сразу? Ну, ко мне все перешло", — ответил на это Сергей Гафуров.

Дальше Сергей Гафуров рассказал, что с Алексеем Рыжовым он сам познакомился примерно в 2003 году. Их связывала работа на Кировском рынке. Кроме того, они создавали охранные предприятия. Одними из первых ЧОПов "Законовских" были "Союз - охрана" и "Рубин". ЧОПы были с оружием - имелись пистолеты "ИЖ" и "Сайга".


Сергей Гафуров недавно освободился из колонии по УДО и пришел дать показания как свидетель по делу Дмитрия Сазонова. Фото: Ксения Штефан

Сергей Гафуров также ответил на вопрос гособвинителя о том, кто был владельцем ЧОПов: "При Законове — Законов, при Рыжове — Рыжов, при мне — я".

Кроме того, Сергей Гафуров рассказал, что в 2015 году купил новый ЧОП - "Восток-Лада". Этот ЧОП он приобрел для своей личной охраны.

Также, по словам Сергея Гафурова, ЧОПы неоднократно проверяли. Иногда оружие изымали. При жизни Рыжова такие проблемы улаживал Рыжов. Сам Рыжов говорил Гафурову, что якобы решает вопросы с работавшим в силовых структурах Дмитрием Сазоновым. При этом суммы, которые якобы передавались Сазонову, Сергей Гафуров назвать не смог. Сказал, что "не вникал". Когда Рыжова не стало, по словам Сергея Гафурова, "дела шли как при Рыжове". Тогда, мол, Гафуров узнал, что работающий у него человек по фамилии Орлов берет из кассы "на расходы" по 100 тысяч рублей для передачи человеку, который был сокращенно записан на листочке отчетности как "Саз". При этом Сергей Гафуров не смог пояснить, решал ли проблемы "Законовских" Дмитрий Сазонов. Сказал, что начал разбираться в делах группы, но не успел - его самого посадили.

В процессе адвокат Дмитрий Тараборин также напомнил, что употреблять словосочетание "организованная преступная группировка "Законовские" - некорректно, так как никого из предполагаемых лидеров группы не судили за создание ОПГ.

По версии следствия, Дмитрий Сазонов получил от "Законовских" не меньше 30 миллионов рублей. За эти деньги, мол, он улаживал проблемы ЧОПов "Законовских" - возвращал изъятое оружие, отобранные лицензии или отменял назначенные проверки.

Следователи также считают, что Сазонов с марта 2015-го по июль 2018 года получил от директора ООО "Арт-Инвест" взятку в общей сумме около 2,5 миллиона рублей. За эти деньги Сазонов способствовал размещению фотостудий фирмы в роддомах.

Ранее другие свидетели перечислили в суде, чем владели "Законовские" в Самаре.

Деньги от "Законовских" фигурировали и в уголовном деле бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова.

Новости партнеров
Материал по теме