"Кто супчик принесет, кто хлеба": в Самаре больной сирота остался без жилья и денег

Страшная история потрясла общественников 63 региона. Молодой человек с ментальными расстройствами Дмитрий С. тихо жил в ладу с соседями. Всем подъездом ему помогали устроиться в новой квартире - сделать ремонт, платить по счетам за ЖКХ. И вдруг пришла беда.

- Дима учился в Камышлинском районе, в коррекционном интернате. Он сирота. По достижении совершеннолетия его отправили учиться в Самару. Парень получил квартиру от государства в Промышленном районе на улице Воронежской. Это было в 2013 году, - рассказывает адвокат Нина Иванова.

С работой не сложилось. Говорят, никто не хотел брать к себе в коллектив не совсем обычного парня. Хотя все соседи и знакомые считают, что молодой человек очень добрый: что объяснишь ему - все сделает.

- Мы с соседями его очень любим. Когда он переехал, помогали научиться платить по счетам, смотреть показания счетчиков. Пенсия у него небольшая. Минус квартплата. Остается немного. Мы, конечно, все это понимаем. Поэтому обычно кто супчик или кашку сварит - ему занесет или позовет за стол. За хлебом идешь в магазин - и ему буханку купишь. Он стесняется, говорит: "Нет-нет, не надо". Отвечаем: "Нет уж, возьми, пригодится", - делится одна из жительниц того же дома Гульнара Кадырова.

Знакомые говорят про Диму, что он напоминает большого ребенка: громких разговоров пугается, сразу уходит. Да и податлив сильно - таким могут и манипулировать.

И вот Дима пропал с виду. Из квартиры не выходит, никто его не встречает несколько дней. А потом и вовсе к соседке постучался представитель банка с бумагами и сообщил, что у Димы-то задолженность по кредиту. Тут всем подъездом собрали "консилиум". Стали стучать в дверь и окна. В конце-концов молодой человек вышел и рассказал, что с ним случилось.

- Как мы узнали, Диме в его день рождения, 20 декабря 2019 года, позвонила женщина. Где она взяла его номер телефона, Дима не знает. Представилась собеседница Мариной, поздравила с праздником и сообщила, что для него есть подарок - беспроцентный кредит, - рассказывает адвокат Нина Иванова.

Дальше, со слов юристов и общественников, молодой человек встретился с Мариной, а она "помогла" ему оформить кредит в 113 тысяч. Увидел, по мнению юристов, Дмитрий из этих денег только малую часть, остальные забрали.

Как говорят общественники, потом новая знакомая решила "помочь" парню зачем-то продать квартиру. Дмитрия отвели в паспортный стол и выписали из жилища. После этого он напугался и уехал к другу в Елховку. Но, по словам знакомых, и туда за Дмитрием приехала Марина. Правда, вместе с двумя мужчинами. Общественники и соседи считают, что сироту схватили и насильно привезли в Самару к нотариусу.

Знакомые Дмитрия даже писали в соцсетях, что ему пришлось услышать угрозы: "Еще один крендель от тебя - и копай себе могилу". В итоге квартиру молодого человека продали третьему лицу. По словам адвоката, за жилье было передано 700 тысяч рублей, из которых сирота получил только 10.

Узнав всю эту историю, соседи забили тревогу. Обратились в разные инстанции, в том числе и в полицию. Там заявление приняли, собрали материалы и передали в Следственный комитет. Уголовные дела возбудили по статьям о мошенничестве и незаконном лишении свободы.

- Сейчас наши сотрудники ведут расследование, - сообщили в управлении Следственного комитета по Самарской области.

Кроме того, суд Промышленного района рассматривает два гражданских иска. Один - от Димы к Марине и новому владельцу квартиры о признании сделки недействительной. Второй - от нового владельца квартиры к Дмитрию о признании его утратившим право пользования жилым помещением. Пока больной сирота живет у себя дома. Но всего боится и дверь лишний раз никому не открывает.

Риелтор, проводившая сделку, от комментариев отказалась. Марина, которая помогала Дмитрию продать квартиру, сначала была не против изложить свою точку зрения на эту ситуацию журналисту sova.info, но потом перестала выходить на связь.

- При покупке-продаже жилья нотариус должен убедиться, что человек действительно хочет совершить сделку и понимает ее последствия. Также нотариусу требуется понять, находится ли человек во вменяемом состоянии. Но нотариус — не психолог и не психиатр. Поэтому, если сейчас возникли сомнения в том, что человек был на момент сделки во вменяемом состоянии, нужно провести психолого-психиатрическую экспертизу. Если будет установлено, что продавец не осознавал, что он делает, то суд должен всем все вернуть назад: покупателю деньги, а продавцу квартиру, - комментирует известный самарский юрист Максим Ткач.

Он также подчеркнул: чтобы признать человека недееспособным, нужно специальное решение суда.

Сейчас в суде Промышленного района действительно назначили психолого-психиатрические экспертизы. А тем временем знакомые парня уже и не знают, как ему помочь.

- Как так, на работу человека не берут из-за ментального расстройства, сам он и обслуживать себя-то толком не может, а как сделку с его квартирой проводить - так дееспособен оказался, - возмущаются соседи и заявляют, что помогут Диме отстоять его права.
 

Новости партнеров
Другие новости