SOVA.INFO

Культурные мероприятия в интернете и в реальной жизни "уравняют в правах"

Во вторник, 13 октября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в совещании по достижению национальных целей в области культуры, которое в режиме видео-конференц-связи провел заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Президент России Владимир Путин в своём указе "О национальных целях развития России до 2030 года" от 21 июля в рамках национальной цели "Возможности для самореализации и развития талантов" поставил в частности задачу увеличить посещаемость культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019-го.

Президент поручил Правительству Российской Федерации до 30 октября 2020 года разработать и представить на рассмотрение Совета по стратегическому развитию и нацпроектам единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024-го и на плановый период до 2030 года.

Рабочая группа Госсовета по направлению "Культура", возглавляемая губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, сразу же активно включилась в решение этой задачи.

Глава региона в своем выступлении отметил, что министерство культуры, составляя новую методику учета посещаемости, учло предложения рабочей группы:

- Это касается и посещения культурных мероприятий по типу учреждений, как стационарных, так и нестационарных, в том числе в онлайн-формате, как бесплатные, так и платные, возможность учета мероприятий, проводимых некоммерческими организациями: все это уже учтено. По всем вопросам у нас есть консенсус.

Дмитрий Азаров отметил возросший интерес посетителей к виртуальным концертным залам:

- То, что они у нас сегодня есть в селах, малых городах – это огромное достижение. Посещаемость этих залов можно значительно повысить, если будет закупаться уникальный контент – фестивали оперной, джазовой, классической музыки и многое другое.

Также губернатор Самарской области обратил внимание на решение о том, что регионы могут сами выбирать виды учреждений культуры, показатели посещаемости которых для них важнее:

- Разные регионы, разная плотность населения, культурные традиции, духовные традиции. Безусловно, для нашей огромной страны это крайне важно.

Дмитрий Чернышенко поддержал предложения губернатора Самарской области.

Напомним, что необходимость изменить методику подсчета посещаемости возникла в связи с пандемией коронавируса и введением ограничительных мер. Особенно заметно эти меры ударили по проведению массовых мероприятий. При этом возросла популярность культурных онлайн-мероприятий.

Так, например, на заседании рабочей группы Госсовета по направлению "Культура" в августе 2020-го, которое проводил Дмитрий Азаров, министр культуры Ольга Любимова предложила не изменять показатели национального проекта по посещаемости, а дополнить их критерием, который будет учитывать просмотры онлайн-мероприятий:

- Мы привыкли видеть и считать посетителей непосредственно в учреждениях. Но несколько месяцев действия ограничительных мер продемонстрировали потенциал информационного культурного пространства, поэтому в новом показателе мы будем учитывать все мероприятия, которые проводятся учреждениями культуры онлайн. Дополнительно мы включаем посещаемость массовых мероприятий, которые проводятся вне зрительных залов.
Новости партнеров 16+