SOVA.INFO

Lancet: эффективность "Спутника V" в третьей фазе испытаний превысила 91 %

Журнал Lancet, одно из самых авторитетных в мире изданий по медицине, опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований препарата "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") - двухкомпонентной вакцины против COVID-19, разработанной российским НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России. По данным экспертов, ее эффективность составила 91,6 %, сообщает РИА Новости со ссылкой на само издание. 

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Напомним, что эта вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. 

На основе анализа данных, приведенных в журнале Lancet по итогам вакцинации 19 866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию или плацебо, эффективность вакцины составила 91,6 %. На контрольной точке испытаний было зафиксировано 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. 

Эффективность вакцины для 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет составила 91,8 %. Данные этих испытаний не отличались от тех, что были получены в группе людей 18-60 лет. 

Исследователи пришли к выводу, что вакцина полностью защищает от тяжелых случаев заболевания. Кроме того, в ходе наблюдений выяснилось, что уровень антител у привитых добровольцев в 1,3-1,5 раза превышал уровень антител у переболевших. 

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что публикация в "одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира" подтверждает высокую эффективность и безопасность препарата. 

Напомним, в Самарскую область уже поступило несколько партий вакцины "Спутник V”. Последнюю партию - 10 тысяч доз - доставили на государственный склад совсем недавно, в конце января. 

Новости партнеров 16+