Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции: 3 метода

Правильное консервативное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции: 3 действенных метода. Различные медикаменты, физиопроцедуры, ЛФК.

Эффективное лечение поясничной грыжи без операции: лекарства, физиопроцедуры, ЛФК.

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает чаще, чем в других. Она развивается на фоне прогрессирующего остеохондроза или вследствие травмы спины.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции проводят консервативным путем в 80% случаев (полный обзор данных методов на сайте http://gryzhinet.ru). Хирургические методы применяют при неэффективности консервативной терапии и развитии осложнений со стороны спинного мозга – синдроме конского хвоста (который проявляется параличом ног, недержанием или задержкой мочи и кала).

В этой статье мы расскажем о главных методах консервативного лечения: лекарственных средствах, физиотерапии и лечебной физкультуре.

Медикаментозное лечение

При обострении заболевания, которое сопровождается болью в области поясницы и ограничением движений в спине, назначают медикаментозную терапию. Лекарственные препараты устраняют клинические признаки болезни и улучшают общее состояние.

НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты)

НПВС уменьшают воспаление в области межпозвоночной грыжи, которая представляет собой смещение пульпозного ядра через поврежденное фиброзное кольцо межпозвонкового диска. Лекарственные средства оказывают противоотечное действие, устраняют ущемление спинномозговых нервов в позвоночных отверстиях. НПВС обладают обезболивающим эффектом, тем самым улучшают общее состояние и двигательную активность в спине.

Для терапии поясничной межпозвоночной грыжи преимущество отдают НПВС селективного (избирательного) действия, которые не оказывают разрушающего действия на слизистую желудка и кишечника. Селективные НПВС: нимесулид, мовалис, целекоксиб, аркоксиа.

При слабой эффективности селективных НПВС назначают неселективные препараты этой группы: диклофенак, ибупрофен, пироксикам, кетопрофен на фоне приема омепрозола для защиты слизистой пищеварительного тракта.

Обезболивающие блокады

В случае интенсивных болей, которые не купируют НПВС, проводят новокаиновые или лидокаиновые блокады с добавлением глюкокортикоидов (кеналога, целестона, метипреда). Смесь анестетиков и лекарственных веществ эффективно устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие в участке грыжевого выпячивания. Блокады проводят под контролем рентгена или УЗИ для предупреждения осложнений.

Хондропротекторы

При формировании межпозвоночной грыжи в области поясницы хрящевое пульпозное ядро разрушено и восстановлению не подлежит. Хондропротекторы назначают для улучшения обменных процессов в позвоночнике для предупреждения образования грыж в других отделах и профилактике прогрессирования остеохондроза.

Примеры препаратов-хондропротекторов:

  • хондролон,
  • дона,
  • хондрофлекс,
  • эльбона.


Лекарственные средства назначают курсами по 4-8 месяцев, которые при необходимости повторяют.

Другие препараты

Для улучшения микроциркуляции крови в области межпозвоночной грыжи рекомендуют прием трентала (пентоксифилина). Это лекарственно обеспечивает максимальное действие других препаратов в области разрушенного диска.

При грыже в пояснице повышается тонус мышц, который усугубляет боли и затрудняет движения. Для устранения патологического мышечного тонуса назначают миорелаксанты: сирдалуд, баклофен, мидокалм.

Физиотерапия

В комплекс физиотерапии для лечения грыжи входят:

  • магнитотерапия,
  • мышечная электростимуляция,
  • парафиновые аппликации,
  • фонофорез с гидрокортизоном,
  • массаж,
  • вытяжение поясничного отдела позвоночного столба.


Лечебный эффект физиопроцедур позволяет предупредить смещение диска, устранить компрессию спинномозговых нервов, снизить болевой синдром и расширить объем движений в спине.

Физиотерапию назначают после проведения основного курса лекарственных препаратов, уменьшения острых болей и снижения воспалительной реакции в области патологии.

Массаж спины проводят легкими движениями растирания, разминания, поглаживания. Это улучшает кровоток в области межпозвоночной грыжи и восстанавливает обмен веществ в хряще межпозвонкового диска.

Вытяжение позвоночника проводят на специальных тракционных аппаратах или в воде по показаниям врача. При больших грыжах и нестабильности позвоночного сегмента эта процедура противопоказана из-за высокого риска прогрессирования заболевания.

ЛФК (лечебная физкультура)

ЛФК проводят для укрепления мышечного каркаса спины и стабилизации поясничного отдела. Занятия включают комплекс дозированных упражнений, который индивидуально подбирают для каждого больного. Регулярные тренировки позволяют отказаться от операции и восстановить нормальную двигательную активность позвоночника.

При поддержке: http://gryzhinet.ru

Фото: pixabay.com




Новости партнеров
Материал по теме