Ледовый Дворец спорта в Самаре возводится без отставаний

Строители нового Дворца спорта в Самаре завершили возведение монолитных конструкций, монтируют кровлю и инженерные системы, а к концу осени планируют приступить к работам во внутреннем контуре здания.

В четверг, 9 июля, стройплощадку на ул. Молодогвардейской посетили представители региональной Общественной палаты и общественного совета при областном Минстрое. Общественники контролируют возведение Дворца с момента закладки фундамента, и единодушно признают – темпы строительства и качество работ находятся на высоком уровне. Предполагается, что Дворец будет введен в эксплуатацию в следующем году.

- Жители Самарской области получат этот бриллиант в строительную инфраструктуру в срок, - констатировал заместитель председателя ОП Павел Покровский.

Если вспомнить хронологию, то после демонтажа старого Дворца спорта вопрос с возведением нового временно "завис". Процесс сдвинулся с мертвой точки после вмешательства губернатора Дмитрия Азарова. В 2018 году глава региона обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в строительстве нового Дворца спорта. Дмитрий Азаров тогда отметил: "Мы попросили рассмотреть возможность софинансирования строительства из федерального бюджета".

В настоящее время объект строится в том числе и на средства федерального проекта "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография", инициированного главой государства. Финансовую поддержку проекту оказало и НК "Роснефть".

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, возведение спортобъекта не останавливается ни на минуту. Естественно, работы ведутся с соблюдением эпидемиологических норм. К слову, общественники передали строителям более тысячи многоразовых защитных масок.

График выдерживается жестко, говорит генеральный директор АО "Волгатрансстрой-9" Андрей Костенко. В настоящий момент завершены работы по монолитным конструкциям, возведены трибуны в виде амфитеатра на пять тысяч мест, к концу июля будет смонтирована кровля. Параллельно проводится огнезащита и антикоррозийная обработка металлоконструкций, монтаж инженерной инфраструктуры, проводится гидроизоляция будущих ледовых площадок.

- В зиму, под отделочные работы, мы однозначно зайдем в здание, - заверил общественников Андрей Костенко.

Сроки строительства сжатые, объемы колоссальные, поэтому работы ведутся круглосуточно. Чтобы не беспокоить жителей окрестных домов, основные мероприятия проводятся днем, а в ночное время готовится задел на день следующий.

Будущий Ледовый Дворец по площади будет в два раза больше Дворца спорта ЦСК ВВС. Но преемственность сохранится: на боковом фасаде разместят панно с изображением хоккеистов, со стороны Молодогвардейской – мозаику с конькобежцами. Как отметил архитектор проекта Дмитрий Орлов, для коренных самарцев это будет напоминанием о старом Дворце.

А вот внутренняя начинка здания никаких отсылов в прошлое не предполагает. Это будет ультрасовременное здание. Помимо основной арены, здесь разместится тренировочная площадка для хоккеистов и фигуристов, единственная в регионе сертифицированная площадка для керлинга, универсальный и хореографический залы, помещения-трансформеры для общественных мероприятий. Технологически объект будет поделен на функциональные зоны, что позволит одновременно проводить несколько мероприятий.

По ходу возведения Дворца в проект вносились изменения, которые сейчас проходят экспертизу.

- За последнее время в том числе в регламенты КХЛ и ВХЛ, керлинга внесены изменения, которые повлияли на проект. И по ходу строительства он адаптируется под них, чтобы Дворец соответствовал самым современным требованиям, - отмечает Андрей Костенко.

Учтены при строительстве и градостроительные рекомендации. По словам Дмитрия Орлова, архитектурные решения продолжат сложившуюся с 60-х годов линию застройки этой части Самары. Здание удачно вписано в городскую среду и является ее составной частью.
 
- Я очень ценю в этом проекте отношение здания к городу, - говорит архитектор проекта. - Очень часто спортивные объекты становятся такими островками, вокруг которых пустое пространство, парковки, и воспринимаются они как космические корабли. Здесь здание удачно вписывается в городскую среду. Колоннады вдоль Молодогвардейской создают ощущение, что внутреннее пространство Дворца плавно перетекает в пространство города.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта