SOVA.INFO

Льготную ипотеку смогут оформить в 2022 году еще больше IT-специалистов Самарской области

В Самарской области прогнозируют двукратный рост выдачи льготной ипотеки IT-специалистам. Связано это с расширением перечня должностей, которым она будет доступна. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства региона.

фото Фото: pixabay/TierraMallorca

В 2022 году ожидается двукратный рост выдачи кредитов в связи с расширением списка должностей, которым положена компенсация половины уплаченных процентов. Если в 2020 году лишь IT-специалисты в 26 должностях имели возможность оформить льготную ипотеку, то в 2022-м перечень увеличили до 160. Это стало возможным благодаря инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Выплата предоставляется IT-специалисту ежегодно на протяжении 3 лет по истечении года с даты заключения договора кредитования, заключенного не раньше 1 января 2019-го. Её размер не может превышать 100 тысяч в год (300 тысяч за весь период). Подать заявление на компенсацию может специалист до 35 лет, со стажем работы в самарской IТ-компании не меньше 6 месяцев.

Заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков отметил, что такая мера поддержки позволит создать для молодых специалистов хорошие условия в родном регионе.

- Данная инициатива продиктована такой проблемой, как переманивание специалистов друг у друга из-за кадрового дефицита. Но если раньше IT-специалисты уезжали за лучшими условиями в другие субъекты страны, так как здесь их ничего не держало, то теперь у нас есть возможность удержать кадры, предоставив льготные условия по ипотеке. В связи с этим мы и прогнозируем достаточно большой интерес молодых IT-специалистов к данной мере господдержки в 2022 году.

Для получения компенсации следует обращаться в Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.

Новости партнеров 16+