SOVA.INFO

"Лидеры России" разработают программу роста привлекательности Самарской области для молодёжи

Во вторник, 16 марта, в Самаре открылась региональная стажировка участников образовательной программы "Мастер государственного управления для руководителей".
Её участников, победителей и финалистов конкурса "Лидеры России" приветствовал губернатор Дмитрий Азаров. Он отметил, что рассчитывает увидеть по итогам стажировки конкретные предложения, демонстрирующие комплексный подход.

Цель стажировки - разработка проектных идей по привлечению студентов и молодых специалистов в Самарскую область.

Дмитрий Азаров отметил, что наш регион не впервые принимает управленческие команды на стажировку, и поблагодарил гостей за выбранную тему:

- Сегодня это направление в равной степени актуально для всех регионов Российской Федерации. Я в большинстве из них побывал и знаю, что эта тема волнует каждого руководителя субъектов РФ, - отметил губернатор. - Понятно, что основная конкуренция сейчас идёт за людей. Это главное достояние каждой страны, каждого региона.

Губернатор подчеркнул, что и главная цель национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, успешно реализуемых по всей территории Российской Федерации, - это сохранение здоровья и жизни человека, создание условий для самореализации:

- Главная цель нацпроектов - чтобы человек жил долго и счастливо. Вот этому мы и должны посвятить свою работу. Конечно, не создав условия для самореализации, невозможно говорить о том, что молодой человек останется в конкретном регионе, - обратил внимание Дмитрий Азаров.

Он отметил, что в Самарской области ведется активная работа над тем, чтобы на территории региона все возможности для самореализации были. Губернатор отметил:

- Это и образование, и социальная, и социокультурная, и транспортная инфраструктура. Создание новых, в том числе высокотехнологичных, рабочих мест. Мы реализуем на территории региона целый комплекс мер поддержки молодых специалистов, студентов, абитуриентов. Активно работаем и с работодателям по подготовке и переподготовке кадров, ранней профориентации. Наш опыт в этой сфере привлёк внимание и федерального правительства. На социальном форуме "Единой России" я представил ряд предложений, которые сегодня уже вошли в госпрограммы, в том числе по развитию кадрового потенциала. Но мы надеемся, что вы нам подскажете иные механизмы. Крайне важно было бы, чтобы это были не отдельные фрагментарные инструменты, а комплексный подход к проблеме.

Губернатор напомнил, что одна из групп, ранее проходивших стажировку в Самарской области, отрабатывала программу модернизации первичного звена в здравоохранении:

- Мы начали пилотный проект, который сегодня уже утверждён как государственная программа, и к её реализации приступили все регионы Российской Федерации. Вот какие проекты здесь разрабатываются.


Новости партнеров 16+