SOVA.INFO

Лидия Дубаева: возврат выплат ветеранам труда - это очень здорово

Накануне Послания главы региона, которое состоится 18 мая, председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Самары Лидия Дубаева отметила знаковые для ветеранов события.

Фото: Минсоцдемографии Самарской области Фото: Минсоцдемографии Самарской области

По ее словам, за время работы Дмитрия Азарова в должности губернатора Самарской области произошло много событий. Одно из самых важных - присвоение Самаре звания "Город трудовой доблести". Такое звание получают города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Самара, в прошлом Куйбышев, стала в годы войны запасной столицей и внесла огромный вклад в Великую Победу. В поддержку инициативы о присвоении столице региона статуса "Город трудовой доблести" высказались более 700 тысяч человек, в том числе ветераны, труженики тыла, дети войны. Символично, что почетное звание "запасной столице" было присвоено в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год Памяти и Славы.

Крайне важным событием для ветеранской общественности стало возвращение выплат ветеранам труда.

До 2017 года ветераны труда в Самарской области получали ежемесячные выплаты из регионального бюджета. В 2017-м власти региона приняли решение отменить эту меру поддержки. Несправедливое решение затронуло 90 тысяч человек. Все они – пожилые люди, которые внесли большой вклад в развитие Самарской области, почти все они поднимали экономику региона после войны. Решение вызвало большое возмущение среди жителей губернии, они посчитали несправедливым такое отношение к пожилым труженикам. Но власти региона на это никак не отреагировали.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с первых месяцев работы искал возможности для возвращения выплат. Это решение было принято в непростом 2020 году - несмотря на серьёзные экономические трудности.

Долгожданные ежемесячные выплаты не только вернули тем, кому они положены по справедливости - в начале 2021-го их проиндексировали.

Лидия Дубаева отметила:

- Год тому назад, в мае, мы просили: ветераны просили, труженики тыла, пенсионеры, ветераны труда, - чтобы вернули доплату ветеранам труда. И уже в течение года эта выплата идет, все ветераны довольны. Очень здорово, что сумели найти средства в социальной сфере, и такое внимание большое уделяется этому вопросу. Огромное спасибо Правительству Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым.

Социальная поддержка тех, кто нуждается в помощи - это часть Стратегии лидерства, плана опережающего развития Самарской области, который по инициативе Дмитрия Азарова жители всех городов и районов губернии разработали в 2018 году. Документ стал результатом активной работы сотен тысяч человек, и его главной целью является повышение качества жизни каждого жителя региона. Другими словами, в центре внимания этого документа – человек, с его проблемами, нуждами, надеждами и планами на жизнь.

Новости партнеров 16+