Лицеи Самарской области невозможно перевести на 5-дневное обучение

Это связано с тем, что дети углублено изучают предметы. 

В Самарской области не все учебные учреждения могут позволить себе перейти на пятидневное обучение. Об этом заявил глава регионального министерства образования и науки Виктор Акопьян.

Он сказал, что выбор пяти- или шестидневного обучения зависит от того, ходит ребенок в обычную школу или учреждение с углубленным изучением некоторых предметов. Последних в регионе 25 %.

Министр уточнил, что для лицеев и гимназий пятидневка невозможна. Потому что если углублять предметы и преподавать на повышенном уровне, необходимо увеличивать количество часов, отчего возрастаем и число дней.

Вопрос возник в связи с тем, что классы до 7 в общеобразовательных учреждениях по указу Дмитрия Азарова должны перейти на пятидневку. 

Эти вопросы решает совет школы. Есть, кстати, образовательные учреждения, в которых 10 с 11 классами смогли перебросить на 5-днейный график. 

Однако глава регионального Минобра заявил, что в случае перехода на пятидневку он рекомендовал школам в субботу не закрывать свои двери. Нужно оставить этот день для кружков, секций, факультативов и спецкурсов. 

- И я думаю, это хорошая практика, когда ребята в субботний день, а может и в воскресный, что разрешено всеми документами и СанПиНами, будут приходить в школу и с пользой проводить свое свободное время, - заявил Виктор Акопьян в интервью "КП-Самара".

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме