SOVA.INFO

Лошади хитрят, как дети: девушка из Самары рассказала, почему решила стать конным фотографом

Грация в каждом движении, неповторимая стать и глубокий, проникновенный взгляд – за это девушка из Самары полюбила лошадей. Елена Гордиевская умеет не только найти нужный ракурс, но и передать через объектив своей камеры всю многогранность скакунов. Она называет себя конным фотографом, и ее сердце бьется чаще от одного взгляда на этих четвероногих красавцев. Sova.info узнала у Елены обо всех тонкостях такой необычной профессии.


- Как случилось так, что увлеклись фотоискусством? Полюбили раньше лошадей или фотографию?

- Фотоаппарат я взяла в руки впервые в семь лет, пошла сразу снимать репортаж на злобу дня. Я хотела сделать стенгазету, призывающую жителей дома выйти на субботник. Поэтому наснимала все, что было неприглядно разбросано около дома. У меня старшая сестра занималась туризмом, там без фотографии никак. Она была моим первым учителем в фотоискусстве. Мы вместе проявляли черно-белые пленки, печатали фотографии в ванной… Потом я пришла в фотошколу при Дворце пионеров, искренне благодарна преподавателям. Но к лошадям я все-таки пришла раньше. Мы жили недалеко от ипподрома. Пришли туда с подружкой, будучи пятилетними детьми, я так там и осталась до самого конца. Грустная история, да, ипподрома у нас больше нет. Но до этого я там снимала лошадей, бега, скачки лет 20 точно. Я тогда не понимала даже, а что еще можно снимать, кроме лошадей, остальное казалось недостойным внимания. И конечно же, не только снимала. На ипподромах и по сей день существует категория любителей. Это люди, которые в свободное время работают на конюшне, участвуют в тренинге рысаков, скакунов и даже иногда выступают, при этом не состоят в штате и не получают зарплату. В основном это девочки. Вот я такой девочкой-любителем была.

Все время на ипподроме. Ценой невероятных страданий мне удалось окончить школу, институт, художественную школу и фотошколу, потому что все время тянет к лошадям. Мы, конники, уже без них не можем.




- Почему именно лошади?

- Вы знаете, у меня такая теория есть, что люди по этому признаку делятся на две группы: те, кому лошади безразличны, и те, у кого даже при взгляде на картинку с лошадью сердце начинает биться чаще. Тут ничего не поделаешь, кто каким родился. И если потенциально зависимый увидел, потрогал, понюхал живую лошадь - все, это неизлечимо, это на всю жизнь. Секрет этого притяжения многие пытаются разгадать…



- Конный фотограф - звучит очень необычно. А кто пользуется в основном услугами конного фотографа, если не тематические фотосессии с людьми?

- Я не могу сказать, какой процент людей у нас болеет лошадьми. Мне кажется, большой, хотя, наверное, это не так на самом деле. Но я сама часть конного сообщества, и меня окружают такие же люди, и их очень много. Неудивительно, если я с детства в этом мире. Это спортсмены, коневладельцы, тренеры, вот они-то и хотят видеть на фотографиях свою любимую лошадь. Отдельная тема - это фото с соревнований. Всем на память пригодится. А снимать там нужно уметь. Знать правила вида спорта обязательно. Иначе никто не пустит тебя, например, на поле снимать конкур. Это может быть очень опасно. Тут главное - и момент не упустить, и паре всадник-лошадь не помешать. Поэтому я всегда учу маршрут, так же, как и выступающие спортсмены. И в выездке надо знать, где элемент исполнен красиво и правильно, а какой кадр лучше сразу удалить. Не зная психологию лошадей, можно банально лошадь напугать и повлиять на исход выступления. К счастью, на моей совести таких случаев нет.




- Вы так много общаетесь с лошадьми, расскажите, какие они?

- Я общаюсь с ними каждый день, за исключением десятидневного отпуска за границей. Хотя и в отпуске обязательно найду такую возможность! У меня есть два любимых коня. С одним я уже больше десяти лет, с другим - три года. Они разные. Они личности. Если, конечно, им позволено быть личностью, а не забитой скотиной. Они различают людей и, я бы сказала, хорошо разбираются в людях. У них прекрасная память. Они хитрят примерно как пятилетние дети, а кто-то по сообразительности и на первоклашку потянет. Они могут быть мотивированы на сотрудничество, а могут быть ленивы, тут уж зависит от воспитания. Они всегда помнят о своей выгоде и в первую очередь о своей безопасности, поскольку это животные-жертвы. Здесь принципиальное отличие от хищников - кошек, собак. Но самое главное - это работать с лошадью, делая ее лучше, это возможно только через работу над собой. Лошади очень чуткие, негативные эмоции чувствуют моментально и в ответ напрягаются, готовясь к бегству. И все, никакой работы не получится, тем более обучение застопорится. Это касается и верховой езды, и работы на земле. Таким образом лошади учат нас контролю над собственными мыслями, эмоциями и телом. Буквально надо осознавать все свои движения и даже дыхание. Так в любом деле, наверное, результаты работы идут параллельно с самосовершенствованием. Мой выбор такой. Люблю заниматься тренировкой, воспитанием и дрессурой лошадей и совмещаю это с фотографией. А в фотографии совмещаю самое красивое: девушки и лошади, это сейчас моя основная тема.













Новости партнеров 16+