Лучшие маляры России и мира встретились в технопарке Жигулевская долина

Здесь начал работу международный тренировочный лагерь SkillsCamp. В преддверии европейского чемпионата WorldSkills участники и ведущие эксперты проведут мастер-классы и выполнят конкурсные задания мирового уровня.

Современные маляры уже далеки от заборного и настенного творчества. Их труды украшают практически всю окружающую среду. Но не каждому подвластна профессиональная покраска поверхности, просто взять кисточку и краску - не вариант. Ремеслу необходимо учиться.

Тренировочный лагерь SkillsCamp - уникальная возможность обменяться опытом и отточить навыки. Мастер-классы ведут участники расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia. Ольга Ячменева - самая именитая в команде. В прошлом году она заняла 9-е место на мировом первенстве в Абу-Даби. Вчерашняя студентка сейчас уже преподает малярное искусство в родном Тюменском техникуме и готовится к чемпионату Европы.

Филигранные мазки, различные техники нанесения лакокрасочных покрытий. Хедлайнеры обучают участников мастер-класса искусному овладению тяжелым декоративным материалом травертино. С его помощью можно имитировать кирпич, бетон, металл, украшать стены и фасад. На другом мольберте - во всей красе хай-тек шелк. Модное покрытие можно встретить в спальнях, детских и даже на кухнях. Секреты декора у российских маляров берут на заметку участники и эксперты из Италии, Венгрии, Казахстана и Бразилии

После мастер-классов начнется настоящая борьба. Участников ждут соревнования по малярному ремеслу и конкурсные задания чемпионата WorldSkills мирового уровня. Лучшие смогут принять участие в европейском чемпионате в Будапеште. Шансы на успех сборной России высоки. Это подтверждают результаты последних двух лет. Российские маляры становились лидерами командного зачета. А в следующем году мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани.

Новости партнеров