SOVA.INFO

Любят детей и учат жить: самарский заводчик, юрист и психолог рассказали о пользе лабрадора в семье

Считается, что собака - лучший друг человека, а для ребенка зачастую питомцы становятся еще и первыми приятелями, учат любви, верности и помогают в быту. Идеальными "компаньонами" считаются лабрадоры. Журналист sova.info узнала у заводчика об особенностях этой породы, а также поговорила с психологом и юристом о важных нюансах, которые должен знать будущий хозяин.

Не любят одиночества 

По словам хозяина лабрадора, эти собаки обладают развитым интеллектом, дружелюбным характером и прекрасно поддаются дрессировке:

- Такой пес будет идеальным компаньоном как для взрослого, так и для маленьких детей. Лабрадорам требуется умеренная физическая нагрузка. Но! Такую собаку нельзя надолго оставлять в одиночестве и препятствовать выплеску ее энергии. Если нарушать эти правила, у животного может появиться деструктивное поведение. 

Справочно: Лабрадоры были выведены для добывания дичи из воды во время охоты. Это собаки с крепким телосложением, сильными лапами и крупной головой. У них двухслойная водонепроницаемая шерсть и толстый плотный хвост. Окрас лабрадора может быть разным: от темно-шоколадного до рыже-желтого и почти белого. Собаки данной породы созревают довольно быстро (в возрасте от 6 до 12 месяцев). При этом набор массы тела может продолжаться до 2 лет. Продолжительность жизни лабрадоров составляет порядка 12 лет. 

AA3E64A0-BB6C-4DDC-9BB8-33DC1AE2FCEA.jpeg

Фото: pixabay.com

Любят детей, животных и... погрызть вещи

Хозяин лабрадора с севера Франции отмечает, что эти собаки прекрасно подходят для семьи с детьми.

- Они выведены для тяжелой работы, поэтому с удовольствием выполняют любые поставленные хозяином задачи. Собаки этой породы весьма доброжелательны. Они прекрасно ладят с другими питомцами и маленькими детьми. Эти красавцы полны энергии и требуют много внимания. Длительные прогулки, игры, упражнения - незаменимые элементы их повседневной жизни. А если выплеснуть свою энергию таким образом не удастся, то лабрадор может и похулиганить. 

Особенно они любят грызть вещи, рыть ямы и много лаять. Пожевать лабрадоры тоже любят. Правда, склонность к этой привычке продиктована инстинктом охоты и необходимостью принести добычу хозяину. Поэтому лучше запастись специальными "жевательными" игрушками. А еще они прекрасные защитники своего дома, хотя всегда при этом рады приглашенным гостям. Что касается ухода за шерстью, то тут достаточно еженедельного вычесывания. В период линьки вычесывать собаку необходимо каждый день.

CB342CA7-16AA-4D9F-A6F6-5F84E888F03E.jpegФото: pixabay.com


Не только радость, но и ответственность 

Самарский психолог, гештальт-терапевт Дарья Мельникова рассказала, чему может научить собака своих хозяев и членов семьи:

- Собака в доме - это не только радость и смех, но ещё и большая ответственность и некоторые неудобства. Несмотря ни на что, собаки способны научить человека многим вещам. А именно: 

- ответственности. Об этом все знают, объяснять нет нужды;

- ощущению личных границ. Благодаря питомцам человек начинает организовывать свою жизнь по-новому, определяя свои границы и учась их отстаивать. Происходит это постепенно и взаимовыгодно; 

- пониманию и сочувствию. Собака остаётся одна и скучает, и ей не объяснишь, что это не страшно. Хозяин учится это принимать и соглашаться. Представьте, что в дальнейшем он будет так и с людьми поступать;

- праву на ошибку. Каждый в своей жизни может ошибиться, сделать что-то не так. И можно погрустить, повиниться и пойти дальше. Вспомните, какие глаза делает собака, что-то натворив; 

- радости каждого момента. Выбегать на улицу, снося все на своём пути, купаться в траве, "кусать" воду, заходиться счастьем от каждой встречи со своими близкими - это простое собачье счастье. А как у вас? 

E966D707-5DD8-46EC-9470-7E43D7BDC4B6.jpeg

Фото: pixabay.com

А если развод? 

В свою очередь, самарский юрист Мария Казакова отметила, что семейные пары, прежде чем обзавестись не только детьми, но и домашним питомцем, должны думать о перспективе его жизни в случае расставания: 

- Животные в рамках судебных разбирательств по бракоразводным процессам являются делимым имуществом. Так, если один из супругов оставляет питомца себе, то второму выплачивает 50 % его стоимости. Если документов, подтверждающих цену животного, нет, то в расчет принимается актуальная стоимость на дату развода. Если оба супруга заявляют о желании оставить животное себе, то суд будет принимать во внимание все доказательства того, кто из сторон больше заботился, лечил, покупал необходимое для животного. А также рассмотрят и перспективы дальнейшей жизни домашнего любимца: кто из бывших супругов сможет обеспечить ему более достойное существование, чьи условия будут более комфортными. Мария Казакова отмечает, что в случае с лабрадором важны будут также и условия жилья, квадратура площади, поскольку собака достаточно крупной породы нуждается в просторном жилье.

Новости партнеров 16+