SOVA.INFO

Люди с сердцем: в Самарской области отмечают Международный день благотворительности

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" обсудили вопросы развития добровольчества в регионе. Эксперты рассказали о ключевых региональных инициативах в сфере добрых дел, а также оценили уровень вовлеченности в них населения.


Директор Самарской региональной благотворительной общественной организации "Реабилитация наркозависимых" ("Ремар"), эксперт Александр Березовский рассказал, что в этом году организации исполнилось 20 лет.

- Наша организация — это некий социальный холдинг, который включает все направления работы, касающиеся профилактики, реабилитации и пропаганды здорового образа жизни и свободы от употребления психоактивных веществ. За все время работы пройден серьезный путь. Мы разработали ряд программ, которые имеют отклик в том числе и от профессионального сообщества медиков. Это сотни восстановленных жизней, судеб, семейных отношений. Организация является новатором в плане сочетания услуг. К примеру, проект "Просто начни", который организует "Ремар" в Самаре, как раз сочетает взаимодействие структур – министерства здравоохранения, силовых ведомств, социальных служб и общественных организаций. Наша цель – помочь человеку, зависимому от алкоголя и наркомании, - отметил Александр Березовский.

Исполнительный директор благотворительного фонда "Евита", член Общественной палаты Самарской области Ольга Шелест помогает семьям с паллиативными детьми. Фонду 2,5 года, за это время помощь получили более полутора тысяч людей.

- Основное направление деятельности – работа с семьями, в которых есть паллиативные дети. То есть дети, имеющие тяжелые дегенеративные заболевания, где уже бессильна медицина. Но мы можем улучшить качество их жизни, продлить ее. Мы оказываем как материальную помощь, так и социальное сопровождение – доставляем в семьи нянь, терапевтов, психологов, - рассказала Ольга Шелест.

В рамках фонда Шелест и ее соратники занимаются развитием паллиативной помощи совместно с Правительством и различными ведомствами региона. Дважды они приглашали известного московского хирурга Илью Захарова, который обучал самарских врачей установке гастростомы. Было оборудовано шесть паллиативных палат в больницах. Сейчас фонд совместно с министерством здравоохранения работает над открытием паллиативного отделения на базе областной больницы имени Середавина.

- Это будет пока первое и единственное в регионе отделение. Совместно с правительством области мы активно работаем над созданием хосписа в регионе. Подвижки в этом направлении есть. Также у нас ведется работа с детьми, страдающими детским церебральным параличом. Мы оплачиваем курсы абилитации ребятам. Занятия проходят порядка ста детей ежегодно. У нас есть программа поддержки семей, находящихся в кризисной ситуации. Есть телефон горячей линии, где звонки принимают психологи, соцработники, кураторы фонда. Реализовали несколько проектов грантов. Это президентский грант "Вкус жизни", в рамках которого мы обеспечили 55 детей со множественными нарушениями лечебным питанием. Результатом стали не только огромные достижения в физическом, интеллектуальном плане у детей, но и выделение губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым девяти миллионов рублей на обеспечение специальным питанием паллиативных детей, - отметила Ольга Шелест.

Фондом реализуется второй проект "Вкус жизни. Перезагрузка", в котором участвует немного другая целевая группа ребят. В рамках него Ольга организовывает совместно с Минздравом обучающий семинар для врачей первичного звена по назначению лечебного питания детям с тяжелыми нарушениями. Также фонд реализует еще один президентский гранд - проект "Мамин вкус жизни", направленный на оздоровление мам детей-инвалидов. В него включено как физическое, так и психологическое восстановление. Есть еще один проект помощи семьям, который называется "Юрик с кнопочкой". Он делает акцент на развитие паллиативных детей. По мнению Ольги Шелест, мамы такого мальчика, эти дети также могут развиваться, радоваться и смеяться. Нужно только создать для этого условия.

Руководитель Самарской региональной общественной организации "Свежий ветер" Юлия Копылова рассказала о своей организации по сбору вещей для нуждающихся.

- В 2011 году мы начали заниматься субботниками, благоустройством, сбором мусора и его сортировкой. Тема вещей нас затрагивала особенно. Было много звонков и просьб от людей помочь вещами. Тогда мы решили, что нужно сделать склад вещей, чтобы мы могли оперативно реагировать на просьбы людей. Пять лет назад стали расставлять контейнеры по Самаре, Тольятти и Новокуйбышевску, чтобы людям удобнее было отдать ненужные вещи, положив в контейнер. Эту идею поддержали Фонд президентских грантов и Правительство Самарской области. Так появился крупный вещевой проект "Благодарю". В прошлом году у нас было более семи тысяч выдач. Сейчас у нас шесть стационарных пунктов в городе и по области. Эта одежда очень помогает многодетным семьям, проживающим в глубинке, - отметила Юлия Копылова.

Сейчас благотворители собирают и раздают более 10 тонн одежды в месяц. Это значительно помогает людям экономить их средства.

- Благотворительность — это дорога с двусторонним движением. У населения формируется стереотип, что благотворительный фонд всегда что-то должен. На самом деле наши организации — это накопление ресурсной базы, чтобы потом раздать ее нуждающимся. Хотелось бы, чтобы общественность правильно относилась к понятию благотворительности, понимала, что здесь работают живые люди с сердцем, которые небезучастны к чужой боли, - подчеркнул Александр Березовский.

Участники круглого стола затронули тему необходимости помогать безнадежным. Будь то алкоголик, наркоман, ребенок с неизлечимым заболеванием. Примечательно, что множество обывателей считает это нецелесообразным.

- Когда в беде окажется дорогой человек, тогда вы поймете, насколько важно то, что делает благотворительная организация. На своей личной странице в соцсети я много пишу о своем паллиативном ребенке, рассказываю о том, какие это прекрасные уникальные дети. И сколько судеб удалось спасти благодаря организации "Реабилитация наркозависимых", - ответила Шелест.

По мнению Ольги Шелест, в Самарской области сложилась дружная команда, занимающаяся благотворительностью. Между фондами и организациями есть тесное сотрудничество, благодаря которому обратившегося человека направят именно туда, где он сможет получить квалифицированную помощь. Есть телефон совместной горячей линии фонда "Евита" и организации "Ремар" - 8(800)201-59-29. Здесь люди могут получить психологическую помощь, а также узнать, куда именно обратиться в дальнейшем. В том числе и тем, кто заболел или как-то столкнулся с коронавирусной инфекцией.

Психолог поможет сориентироваться в ситуации, помочь прояснить что произошло и поддержать.

- В Самаре огромное сообщество родителей паллиативных детей, где все друг друга поддерживают. Важно, чтобы люди знали, что есть такая организация, готовая "распустить все свои крылья" и поддержать их, - отметила Шелест.

В свою очередь Юлия Копылова рассказала о том, что их организация будет уделять особое внимание помощи людям именно в чрезвычайных ситуациях.

- Засушливое лето и пожары показали, как это необходимо. Нужно, чтобы мы могли реагировать на такие случаи более грамотно и профессионально. Помогать не только вещами, но и медикаментами, средствами гигиены, стройматериалами, постельным бельем. Нужно помещение, чтобы добровольцы могли привозить туда то, что осталось после ремонта. В случае ЧП мы сможем это сразу людям отгружать. Мешок цемента, обои, доски, линолеум, плитка – это все стоит немалых денег, - подчеркнула Копылова.
Новости партнеров 16+