SOVA.INFO

Фермеры Исаклинского района, получившие грант "Агростартап", закупили породистых коров и технику

Сельское хозяйство - ключевая отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. Но без поддержки со стороны государства сложно встать на ноги начинающим фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Именно поэтому в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в регионах страны реализуются государственные программы, направленные на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств.

фото Фото: pixabay.com

Напомним, что в рамках государственной программы Самарской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области" на 2014-2025 годы" региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия второй год проводится конкурсный отбор "Агростартап", направленный на развитие семейных ферм.

В текущем году приняли участие и прошли конкурсный отбор два представителя Исаклинского района: Николай Зиньков из села Новое Ганькино и Кирилл Яковлев из села Два Ключа. Оба хозяйства получили грант на разведение крупного рогатого скота молочного направления в сумме 3 млн рублей каждый.

На средства гранта и частично за счет собственных средств Кирилл Яковлев приобрел 16 голов коров черно-пестрой породы и трактор "Беларусь". Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Зинькова пополнилось 10 коровами, а также куплены трактор "Беларусь", пресс-подборщик, грабли-ворошилка, косилка роторная, погрузчик и доильный аппарат.

Глава КФХ села Новое Ганькино Исаклинского района Николай Зиньков рассказал:

- Самостоятельно встать на ноги фермеру сейчас очень сложно, нужен первоначальный капитал, чтобы можно было закупить технику или коров. В рамках "Агростартапа" средствами государственной поддержки на развитие молочного животноводства могут воспользоваться не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и фермеры, владельцы небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Закупленные коровы скоро начнут телиться и давать молоко. Уже есть предварительные договоренности по сбыту молока. Дальше планируем только развиваться и идти вперед.

Новости партнеров 16+