SOVA.INFO

Максим Папков: Мы сохранили положительный тренд развития бизнеса

ВТБ в Самарской области подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года.

На пресс-конференции, прошедшей в режиме онлайн, управляющий ВТБ в Самарской области Максим Папков рассказал журналистам о результатах работы подразделения.

- Мы прошли острую фазу периода пандемии коронавируса. Безусловно, она коснулась всей банковской сферы, и мы не исключение. Тем не менее нам удалось сохранить положительную динамику по всем направлениям бизнеса в Самарской области, - прокомментировал текущую ситуацию Максим Папков.

По его словам, этому способствовала мягкая кредитно-денежная политика Банка России, выгодные процентные ставки, которые действуют сегодня по большинству программ, а также собственные предложения. Еще одной причиной стало развитие цифровых каналов взаимодействия с клиентами. Пандемия способствовала более быстрому старту ряда инициатив в этом направлении, реализация которых планировалась в более поздний период.

По итогам первого полугодия ВТБ в Самарской области нарастил общий кредитный портфель на 18 %, до 141,7 млрд рублей. За это же время портфель привлеченных средств физических и юридических лиц вырос до 147,5 млрд рублей, прирост составил 12 %.

Наибольший рост по кредитному портфелю отмечается в корпоративном блоке: за шесть месяцев 2020 года его рост достиг 28 %, до 82,1 млрд рублей. При этом в сегменте среднего и малого бизнеса объем кредитного портфеля составил 37 млрд рублей, увеличившись на 13 %.

Треть корпоративного портфеля СМБ составляют предприятия-застройщики. ВТБ является одним из лидеров среди банков региона по проектному финансированию. На сегодняшний день банк заключил в рамках него 7 кредитных соглашений на сумму почти 7 млрд рублей. По данным на 1 июля, покупатели жилья открыли в ВТБ эскроу-счета на сумму, превышающую 4 млрд рублей.

Предприятия региона также активно продолжают размещать свои средства на счетах банка: портфель привлеченных средств юрлиц достиг 40,7 млрд и увеличился на 31 % по итогам полугодия.

Кредитный портфель розничного бизнеса увеличился на 7 % и составил почти 60 млрд рублей. Основным драйвером роста стало жилищное кредитование. Кредитный портфель по этому направлению вырос на 12 %, до 27 млрд рублей. За первое полугодие банк провел 3700 ипотечных сделок на общую сумму 6,5 млрд рублей - это на 26 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительную часть выданного объема ипотеки составляет рефинансирование. В рамках этой программы было предоставлено кредитов на сумму 2 млрд рублей, что в шесть раз больше, чем за январь-июнь 2019 года. Этому способствовали низкие ставки по ипотечным кредитам. Положительную роль сыграла и программа "Ипотека с господдержкой 2020" с действующей ставкой 6,5 %. За шесть месяцев на приобретение строящегося жилья было выдано более 1 млрд рублей, из них половина - в рамках льготной программы.

Также с 5 августа банк снизил процентные ставки по всем ипотечным программам на 0,5 процентного пункта - это уже второе снижение в этом году. Теперь кредит на готовое или строящееся жилье, а также рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить по ставке от 7,4 %.

По беззалоговому и автокредитованию в апреле-мае 2020 года наблюдалось падение спроса, однако уже с июня активность клиентов начала расти.

- Недавно мы улучшили условия по кредитам наличными и снизили ставку до 7,5 % по ним, - добавил Максим Папков. - Также предлагаем заемщикам рефинансировать кредиты других банков с отсрочкой платежей до трех месяцев.

Востребованными у населения по-прежнему остаются сберегательные продукты банка. В банке отмечают изменение сберегательной модели поведения населения в сторону инвестиционного направления. Так, портфель привлеченных средств физлиц достиг 106,8 млрд рублей, прирост за полгода составил 6 %. При этом инвестиционный портфель увеличился на 18 %, до 30,4 млрд рублей.

- По вкладам мы полностью обновили базовую линейку. Теперь в нее входят два наиболее востребованных у клиентов вклада: "Вклад в будущее" - классический вклад с максимальной ставкой до 3,95 % годовых и "Большие возможности" - с возможностью снятия и пополнения и ставкой до 4,15 % годовых. По обоим депозитам проценты выплачиваются ежемесячно на мастер-счет или на счет вклада. Мы обновили линейку, чтобы сделать выбор продуктов более простым и понятным для клиентов. Причем изменения касаются только базовых депозитов. По специальным вкладам и вкладам с инвестиционными продуктами продолжают действовать текущие условия, - подчеркнул управляющий.

Фото: sova.info

Новости партнеров 16+