SOVA.INFO

Марина Антимонова: "Вакцинация - это спасение жизни"

В Самарской области на сегодня вакцинировано 97-98 % людей, проживающих в пансионатах. А они в основном глубоко пожилые, много и паллиативных. Но теперь благодаря прививке среди подопечных этих соцучреждений практически нет заболеваемости коронавирусом. Марина Антимонова уверена: вакцинация - это спасение жизни.

Эпидемиологическая обстановка во многом зависит от желания людей привиться. Но это просто необходимо сделать, чтобы защитить свою жизнь и жизни своих близких. Особенно людей старшего поколения, считает первый заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова.

- Мы два года живем в условиях пандемии, и я хочу сказать, что нет ни одного человека, на которого новая коронавирусная инфекция как-то не повлияла, - считает она. - Мы молились за ученых, чтоб скорее появилась вакцина. И вот теперь ее очень много, ее достаточно для всех. Созданы все условия для вакцинации, есть препарат, передвижные пункты, развернуты дополнительные прививочные кабинеты, медицинские работники готовы на дом прийти. Предоставляется транспорт в сельской местности, чтобы подвозить пожилых людей в социально-профилактические учреждения.

Марина Антимонова рассказала, что в Самарской области есть собственный опыт эффективности вакцинопрофилактики.

- Сегодня удалось вакцинировать 97-98 % людей, проживающих в пансионатах. Это глубоко пожилые люди, имеющие массу хронических заболеваний. Среди них много паллиативных людей. Но их вакцинировали. Сделали прививку и 90 % сотрудников. И заболеваемость среди сотрудников социальной защиты меньше 1 % - 0,9 % заболевших, и поименные списки у меня есть. А среди подопечных практически нет заболеваемости. Вакцинация - это спасение жизни.

Марина Антимонова до недавнего времени возглавляла региональный Минсоцдем. Соцработники, по ее словам, сталкиваются сейчас с такой ситуацией:

- Приходит соцработник к человеку, предлагает помощь. Пожилой человек соглашается вакцинироваться. А в выходной к нему приезжают дети и внуки, и его мнение резко меняется. Он говорит: "Нет я не буду". Сообщает о каких-то рисках. Причем никем не обоснованных, основанных только на слухах. Я хочу к этим родственникам обратиться: вы несете полную ответственность за старшее поколение. Но разве в этом забота о пожилом человеке?

Первый заместитель председателя СГД также подчеркнула, что нужно поддержать медицинских работников, которым сейчас очень трудно:

- По сути почти два года система здравоохранения работает в условиях военного времени. Когда все мобилизованы, когда всем приказано, куда явиться, привлечены студенты, задействованы абсолютно все ресурсы. Я понимаю, как обидно бывает медицинским работникам, когда те люди, которые не захотели вакцинироваться в силу своего характера или каких-то заблуждений, потом инфицируются и высказывают свое недовольство, что не вовремя приехала скорая помощь, не вовремя пришел участковый врач, долго ждали в приемниках госпитализацию. Но ведь мы сами не помогаем медицинским работникам, игнорируя прививки.

По мнению Марины Антимоновой, для того, чтобы система работала качественно, оперативно и быстро, люди должны проявлять сознательность и вакцинироваться:

- Думаю, выскажу мнение всех депутатов Самарской губернской думы, когда обращусь с огромной просьбой ко всем жителям Самарской области обязательно принять участие в вакцинации и, конечно, оказать серьезную поддержку медицинским работникам. Они без этого не обойдутся. Им нужна наша поддержка в совершенно различных формах.

фото Фото: архив "Волжской Коммуны"

Новости партнеров 16+