SOVA.INFO

Марина Антимонова: за первое полугодие справимся с задачей, которую поставил Дмитрий Азаров

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании к депутатам губдумы 18 мая отметил, что в Самарской области и дальше будет оказываться социальная помощь на основе социальных контрактов.

Глава региона заявил:

- В прошлом году мы в 20 раз до 1 млрд рублей увеличили бюджетное финансирование по заключению социальных контрактов. Для многих малообеспеченных семей эти контракты стали реальной и эффективной мерой поддержки. Они создали механизм постоянного получения доходов.

Дмитрий Азаров поручил министру социально-демографической и семейной политики Самарской области Марине Антимоновой довести до каждой многодетной семьи предложения по социальным контрактам.

Губернатор отметил:

- В обращениях люди пишут, что не знают об этой мере. По многодетным с каждой семьей, персонально вместе с Александром Борисовичем Фетисовым отработайте. Чтобы люди могли лучше ориентироваться, где и как им лучше приложить свой труд, найти свою нишу.

Как именно будет реализовываться это поручение, рассказала Марина Антимонова. Она напомнила, что в Самарской области социальные контракты заключаются еще с 2010 года. С этого года категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи по социальному контракту, дополнены малоимущими гражданами трудоспособного возраста:

- Отличие заключается в том, что изменились размеры выплат и некоторые направления, на которые можно направить эти деньги. В первую очередь на заключение социального контракта могут рассчитывать малообеспеченные граждане, которые в силу сложившихся обстоятельств имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. И если раньше в большинстве случаев на социальный контракт могли рассчитывать неработающие пенсионеры и семьи с детьми, то сейчас это могут быть и работающие граждане, но малообеспеченные.

С 2021 года за счет значительного увеличения объема финансирования возможности оказания поддержки по социальному контракту стали доступными более широкому кругу получателей. Расширились и направления использования соцконтракта. В прошлые года, например, чаще всего это была помощь в организации личного подсобного хозяйства. Теперь благодаря социальному контракту можно трудоустроиться, заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, вести личное подсобное хозяйство, пройти профподготовку и провести иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Например, можно денежные средства направить на лечение человека или пройти профилактический медосмотр, приобрести товары первой необходимости и другое.

Ранее на эти цели направлялось не более 50 млн руб. в год - и только из областной казны. Теперь такая помощь предоставляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, на сумму более 1 млрд рублей.
Стоит отметить, что денежная выплата как единовременная, так и ежемесячная. Максимальная выплата по социальному контракту составит до 250 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, плюс еще дополнительные 30 тысяч могут использоваться для обучения.

Марина Антимонова отметила, что особая категория - это многодетные семьи:

- Дмитрий Игоревич Азаров в своем Послании сконцентрировался на том, чтобы мы в первую очередь проработали и предложили социальные контракты многодетным семьям, тем, кто испытывает какую-то нужду, у них недостаточно доходов, чтобы решать все свои задачи. У нас в Самарской области почти 25 тысяч многодетных семей, в них воспитывается более 80 тысяч детей. Наши службы активно консультируют их, информируют о такой мере социальной поддержки, работа идет. Надеюсь, за первое полугодие с той задачей, которую Дмитрий Игоревич в Послании поставил, справимся.

Министр отметила, что людям для оформления социальной помощи в виде социального контракта нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, где специалисты, занимающиеся этими вопросами, проведут консультацию и помогут выбрать направление деятельности. Например, если семья собралась заниматься индивидуальным предпринимательством, то нужно будет разработать бизнес-план. На это есть помощники. В муниципалитетах работают центры поддержки малого бизнеса, которые хорошо владеют этой темой, у них большой опыт. Они с удовольствием оказывают методическую помощь. Но не только центры, но и другие службы готовы консультировать и помогать.

Напомним, ранее губернатор Дмитрий Азаров заявлял:

- Государство помогает людям, которые, в том числе, хотят открыть свое дело. Это старый разговор, что лучше - дать удочку либо рыбу. Вот здесь государство дает удочку.

фото Фото: архив "Волжской коммуны"

Новости партнеров 16+