SOVA.INFO

Машиностроители региона вошли в топ-5 лидеров Союзмаша России

Во вторник, 1 июня, в Москве состоялся отчетно-выборный съезд Союза машиностроителей России. Организация подвела итоги длительности за период 2016-2021 годов и наметила векторы развития на ближайшую пятилетку. В обсуждении стоящих перед Союзмашем задач участвовали представители Правительства РФ, руководители крупнейших предприятий страны, главы субъектов РФ. Делегацию Самарской области на съезде возглавлял губернатор Дмитрий Азаров.

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

Союз машиностроителей России является одной из крупнейших общественных организаций в стране и вносит большой вклад в социально-экономическое развитие России. Объединение представляет интересы около трех миллионов трудящихся, занятых в различных сферах промышленности. В его составе крупнейшие корпорации и компании высокотехнологичных отраслей экономики. В своем обращении к участникам съезда Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: именно от этих компаний во многом зависит укрепление промышленного потенциала страны, достижение важнейших целей экономического и пространственного развития России, повышение качества жизни людей.

- Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний, создание конкурентоспособной продукции, обеспечение лидерских позиций нашей страны на глобальных рынках. Необходимо и впредь повышать престиж инженерных и гражданских профессий, уделять приоритетное внимание подготовке квалифицированных молодых кадров, - поставил задачу глава государства.

Особое внимание участники съезда уделили тому, как отрасль прошла испытание кризисным 2020 годом. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров напомнил, что в прошлом году на передний план вышли отрасли, обеспечивающие функционирование системы здравоохранения.

- Тем не менее машиностроительные заводы, фабрики, цеха продолжали работу даже в самые сложные дни, - отметил министр.

Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор ГК "Ростех" Сергей Чемезов согласился тем, что в последний годы отрасли пришлось работать в сложных условиях. Многочисленные санкции и пандемия COVID-19 значительно осложнили развитие машиностроения России.

- Вместе с тем прошлый год доказал высокую устойчивость отечественной экономики. Ей удалось продемонстрировать лучший результат по сравнению с большинством развитых стран. Это стало следствием глубоко продуманной стратегии действий, определенной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, - подчеркнул председатель Союзмаша.

Оценивая деятельность региональных отделений организации, Чемезов назвал Самарский областной Союз машиностроителей одним из безусловных лидеров.

- Успех не случаен, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Региональное отделение Союзмаша работает очень активно и всегда находится на передовой воплощения в жизнь всех идей и разработок как в технологической сфере, так и в сфере идеологической. Самое тесное сотрудничество с Союзмашем позволяет нам достигать результатов даже в самые непростые периоды.

Прошлый год для областного машиностроения стал весьма результативным. Так, объем отгрузки в региональном машиностроительном комплексе за прошлый год составил 38,5 % от общего объема промышленных товаров области. В этой сфере заняты более 127 тыс. человек. Высокие результаты в машиностроительной отрасли стали возможны благодаря эффективному сотрудничеству региональных органов власти и крупнейших предприятия региона. Среди мер поддержки, предложенных членами организации в 2020 году, глава региона назвал доступ производств к кредитам для пополнения оборотных средств с низкой процентной ставкой, докапитализацию Фонда развития промышленности, снижение требований к банковским гарантиям для участия в государственных торгах.

- В период жестких ограничений прошлого года нам удалось, с одной стороны, защитить трудовые коллективы, с другой стороны, не снизить темпов производства, а по многим направлениям благодаря деятельности Союзмаша даже нарастить. Это производство машинного оборудования, тяжелое машиностроение. Результаты первого квартала этого года еще более впечатляющие. Наше сотрудничество с предприятиями Союзмаша позволило нашему научно-образовательному центру "Инженерия будущего" показать лучшие результаты по итогам 2020 года. Это сотрудничество создает условия для формирования новых идей и воплощения их в жизнь на территории Самарской области, дает нам надежду на опережающее развитие, на тот тренд, на который мы вышли два года назад, - резюмировал губернатор.

НОЦ сотрудничает уже с 11 предприятиями Союзмаша. По итогам работы в 2020 году "Инженерию будущего" признали лучшим научно-образовательным центром России.

- Мы принимаем активное участие в формировании научно-образовательных центров как индустриальные партнеры и как друзья этих центров. Большие ожидания у нас связаны с НОЦ в Туле и Самаре, - подчеркнул первый вице-президент "Союза машиностроителей России", депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев.

Он также рассказал о приоритетных направлениях деятельности Союза машиностроителей России до 2026 года.

- Ключевая задача Союза заключается в создании необходимых условий для успешного достижения целей развития России, - отметил Гутенев.

Для решения этой глобальной задачи Союзмаш определил 4 основных направления работы. Это реализация национальных проектов и диверсификация оборонно-промышленного комплекса, разработка эффективных законопроектов, молодежная политика и подготовка профессиональных кадров, а также взаимодействие с органами власти в вопросах поддержки социально незащищённых слоев населения.

По итогам съезда состоялось голосование по выбору руководящего состава Союзмаша на следующие 5 лет. Руководителем организации был переизбран Сергей Чемезов.

Новости партнеров 16+