Мать убитой в Тольятти двухлетней девочки тоже будут судить

Ранее на скамье подсудимых уже оказался Антон Проскурин, отчим погибшей Ксюши.

Уголовное дело Зинаиды Дубровиной, подозреваемой в истязании своего ребенка, готовят к передаче в суд. Сейчас следствие заканчивается, женщину арестовали. Об этом sova.info рассказали в пресс-службе СУ СКР по Самарской области.

Зинаиду подозревают в страшном преступлении против собственной дочери. Трагедия потрясла всю страну. По версии следствия, двухлетнюю Ксюшу систематически избивали ее мать Зинаида Дубровина и отчим Антон Проскурин. А на праздники, чтоб скрыть синяки, девочке делали аквагрим на лице. "Счастливая семья" фотографировалась с улыбками, снимки выкладывали в соцсети. А затем измывательства над двухлетней малышкой продолжались.

- Как-то мы сидели с Проскуриным у них дома "за бутылкой". Антон пнул ребенка ногой в грудь, заявив, что девочка непослушная и ее надо воспитывать, - рассказывал следствию друг семьи Роман.

Про неподобающее обращение с ребенком сообщила и владелица комнаты, которую снимали Проскурин и Дубровина.

- Ксюша взяла посмотреть мою сумочку, а мать ей как даст по попе и зло кричит: "Положи на место", - вспоминала женщина.

Знакомые рассказывали, что Дубровина и Проскурин частенько выпивали. Однажды по жалобам соседей Ксюшу забрали в детдом. Но потом Дубровина переехала и забрала малышку. Новые соседи в жизнь семьи не лезли, а бывший муж Зинаиды отцовство не признавал. Шансов на спасение у девочки не было.

- Систематические избиения, физическое и психическое насилие длились месяцами, поводы обычно были малозначительны, - рассказывали в прокуратуре.

Ксюша погибла в июне 2019 года. По версии следствия, мама ушла на работу в пивной магазин. А безработный Проскурин сидел с ребенком дома. Ксюша не дошла до туалета, и за это Проскурин избил ее кулаками по голове. У маленькой девочки начался отек мозга, она страшно хрипела, но никто не позвонил врачам.

- По нашим данным, девочка умирала, лежа на своем матрасе, около суток. К семье пришла подруга, видела хрипящего под тряпкой на полу ребенка и никому не сообщила, - говорит лидер общественного движения "Право на счастье" Марина Федотова.

Сейчас Проскурина судят за убийство. В ближайшее время на скамье подсудимых за истязания малышки должна оказаться и ее мать. Ответственность грозит и сотрудникам органов опеки - сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье "Халатность".


Фото: Зинуля Проскурина / vk.com

 
Новости партнеров
Другие новости