Матвей Васильевич Захаров. Маршалы Победы


Свою военную карьеру Матвей Захаров начал в 19-летнем возрасте. В 1917 году он вступил в красногвардейский отряд завода "Сименс и Гальске" в Петрограде, а затем принимал участие в штурме Зимнего дворца.

Уже через год Захаров находился на фронтах Гражданской войны. В том же 1918-м он командовал артиллерийской батареей в 10-й армии под Царицыном. Затем Матвей Захаров воевал против войск генерала Деникина и белых казачьих войск на Северном Кавказе и Ставрополье. В 1920-1921 годах он боролся с политическим бандитизмом на Северном Кавказе.

В 1938 году Матвей Васильевич стал помощником начальника Генерального штаба РККА, с 1940-го — начальником штаба Одесского военного округа.

Великую Отечественную войну Захаров встретил в звании начальника штаба 9-й армии, которую передали Южному фронту. Затем он возглавлял штаб Главного командования Северо-Западного направления, а позже стал замначальника управления тыла Красной Армии.

Захаров внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение значительных наступательных операций в годы ВОВ. По окончании войны он получил звание генерала армии.

Кроме того, в 1945 году Матвей Васильевич был участником Советско-японской войны, в которой его Забайкальский фронт провел известную Хингано-Мукденскую наступательную операцию.

В 1945 году Захаров получил звание Героя Советского Союза за образцовое руководство операциями против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов.

Звания маршала Матвей Васильевич удостоился в 1959 году, будучи главнокомандующим группы советских войск в Германии.

С Самарой Захарова связывают исторические события, которые маршал описал в своей книге "Генеральный штаб в предвоенные годы". В своих воспоминаниях он рассказал о подготовке к параду, посвященному 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Это памятное событие состоялось 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева.

Фото: w.histrf.ru

Новости партнеров
Другие новости